Рецепт рулета из дрожжевого теста с миндалем у меня лично связан с периодом в жизни, когда я жила в Швеции. Лирику о красоте природы, путешествиях, уникальном опыте и прочих побочных явлениях моей стажировки разводить не буду, скажу лишь то, что жила я на стипендию — и этим было обусловлено очень многое, в том числе и питание. С одной стороны, хотелось попробовать максимум из возможного, с другой — особо не попируешь. В условиях общей экономии была роскошь, которую я регулярно себе позволяла — в ближайшем супермаркете продавались тюбики с... марципановой массой! Наверное, нормальные люди использовали ее для выпечки-украшения тортов, я же ела ее как колбасу: резала на кусочки и смаковала... Этот рецепт рулета из дрожжевого теста — воспоминание о Швеции. Хоть и никак с ней не связан.
А вы знаете, что по сути миндаль — это вовсе не орех? Растение относится к роду сливовых, а орехом его назвали из-за того, что все самое лучшее в нем — в косточке, а вовсе не в мякоти, как в обычных фруктах.
Стакан холодного молока и кусочек свежего, пахнущего миндалем рулета из дрожжевого теста, — просто волшебство! Вы заслуживаете это чудо.
Ингредиенты для теста:
500 г. муки;
250 мл молока;
7 г дрожжей;
½ стакана сахара;
100 г. сливочного масла;
1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
300 г. миндаля;
1 стакан сахара;
1/3 стакана воды.
Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут.
После этого шкурка должна легко счищаться. Если не получается, слейте воду и залейте орехи кипятком повторно.
Просушите миндаль на сковороде, измельчите блендером.
Молоко подогрейте, растопите в нем сливочное масло и сахар. Добавьте дрожжи.
Смешайте с мукой и яйцом, вымесите тесто.
Оставьте его в теплом месте до увеличения в два раза.
Тем временем стакан сахара залейте небольшим количеством воды, проварите до загустения (около 5 минут).
Готовый сироп влейте в миндальную крошку, хорошо вымешайте (я делаю это в комбайне). Должна получиться мягкая, эластичная масса. Если вы видите, что не хватает жидкости, добавьте пару ложек коньяка или рома.
Тесто раскатайте в прямоугольник (ширина равна ширине противня, толщина — не более полусантиметра).
Начинку распределите по всей поверхности теста ровным слоем.
Скатайте в рулет, перенесите на противень.
Выпекайте при температуре 170 градусов около 50 минут.
Приятного аппетита!