Ирина Короткевич радует нас и всех почитателей рубрики «Хвастушки» мясной лазаньей.
А как готовите лазанью вы?
Поделитесь с нами!
Ингредиенты:
16 листов лазаньи (у меня листы,которые отваривать не надо);
700 гр. смешанного фарша;
700 гр. шампиньонов или вешенок;
2 средних баклажана;
2 луковицы;
5 ст. л. оливкового масла;
1 пучок базилика;
2,5 ст. томатного соуса( 2 помидора отчистить от кожицы и взбить в блендере);
с щипоткой соли);
300 гр. натертой моццареллы;
50 гр. тертого пармезана;
100 гр. сливочного масла;
3 ст. л. муки;
1,5 ст. молока;
щепотка мускатного ореха, соль, перец.
Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, ставить на 20 мин, промыть и обсушить. Обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать и обжарить вместе с фаршем. Грибы нарезать и обжарить. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом.
Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить молоко и, не
прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин.
Добавить мускат, соль и перец, я ещё добавляю в этот соус 2 сырых желтка.
На дно прямоугольной формы налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами.
Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном. Накрыть форму крышкой из фольги и поставить в разогретую до 190 С духовку на 30 мин. Затем снять крышку и поставить форму обратно в духовку на 10-12 мин., чтобы верх лазаньи зарумянился.
Подавать прямо в форме.
Приятного аппетита!