Оладьи бывают разные: белые, черные, красные... Нет, правда, светлые оладьи — привычные нам из обыкновенной муки, темные — мясной вариант, а вот красные могут вполне получиться из обычной моркови. При этом они могут быть как соленые, так и сладкие, выступать в роли закуски или десерта... Надо будет обязательно попробовать приготовить в самое ближайшее время! А за основу, возьму, пожалуй, рецепт сайта mamagotovit.ru.
Ингредиенты:
200-250 гр моркови;
1 яйцо;
5 ст.л. муки без горки;
1 ч.л. сахара;
0,25 ч.л. соли;
0,25 ч.л. разрыхлителя;
1-2 ст. растительного масла.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте соль.
Яйцо взбейте с сахаром до состояния пышной пены (3-5 минут взбивайте миксером). Добавьте к моркови, аккуратно перемешайте.
Муку просейте с разрыхлителем, добавьте в тесто и перемешайте по направлению сверху вниз.
Сковороду (в идеале чугунную) разогрейте на среднем огне, смажьте маслом. Сформируйте оладьи (удобно это делать 2 ложками) и выпекайте до готовности на медленном или среднем огне, чтобы морковь хорошо пропеклась (я ставлю плиту на мощность 2-3 из 6). Кстати, когда оладьи пропекутся, на их поверхности появятся мелкие пузырьки.
С такими пропорциями соли и сахара оладьи получаются с нейтральным вкусом, их можно подавать со сладкими или солеными добавками. А можно изначально в тесто добавить больше сахара (плюс корица, например) или соли (плюс черный перец и чеснок).
Приятного аппетита!