Рецептом морковного кекса со мной поделилась подруга, которая почти год прожила в Турции. Оранжевый корнеплод там — один из самых популярных компонентов для десертов, а такой кекс — почти классика жанра. Звучит довольно необычно применимо к нашим реалиям, но, попробовав и распробовав, вы согласитесь с турками: это не только оригинально и доступно, но и необычайно вкусно.
А слышали ли вы о том, что в Европе вплоть до середины 12 столетия морковь использовали исключительно как корм для лошадей? Использованию корнеплода в кулинарии мы должны быть благодарны испанцам (которые подавали его в маринованном виде с солью, уксусом и растительным маслом) и итальянцам (которые начали готовить умопомрачительные десерты с морковью).
Что вам еще рассказать об этом рецепте морковного кекса? Минимум усилий (компоненты просто вымешиваются в миске — даже без миксера), а в итоге получается нежирная, рассыпчатая, но не сухая выпечка с великолепным кремом, освежающим вкус теста, придающим ему праздничность и торжественность.
Может, кто-то назвал бы его скорее пирогом, но из песни слов не выбросишь: говорят « морковный кекс» — значит, готовим морковный кекс — рецепт из солнечной Турции!
Ингредиенты
- 1 стакан тертой моркови;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- кусочек имбиря.
Ингредиенты для крема
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 50 г. сливочного масла;
- ваниль.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке.
Очищенный имбирь — на терке, к морковке. Туда же 3 яйца, соль, соду, сахар, масло.
Все вымешиваем, добавляем муку, выкладываем в смазанную форму (я брала круглую широкую, так как мне нужно было, чтобы кекс побыстрее пропекся, но, конечно же, красивее, правильнее и все же вкуснее выходит в классической кексовой форме). В духовку — примерно 180 градусов, полчаса. Готовность проверяйте спичкой.
Кекс готов — займемся кремом.
Яйца, сахар, крахмал и муку перемешать до однорожной массы. Кипяченое остывшее молоко влить тонкой струйкой в подготовленную смесь, хорошо вымешать, поставить на минимальный огонь.
Варить, постоянно помешивая, до появления «кратеров» — крем густой, кипеть не будет, будет «пыхтеть». Готовый крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения. Не до конца остывший, но загустевший крем выкладываем на кекс.
Приятного аппетита!