Овощной сезон в разгаре, и, пока есть возможность, конечно же, надо пользоваться его преимуществами. Вместе с тем жара диктует свои условия — ни готовить толком, ни даже есть особо не хочется. Хочется быть ленивым жирным тюленем, который лежит на пляже, ленивые волны лижут ему пятки, а солнце греет попу. Все. Однако, когда время плавно доползает к обеденному перерыву, понимаешь, что все равно надо бросить вовнутрь хоть что-то — и лучше, чтобы при этом оно было полезным и не очень тяжелым для организма. Морковный крем-суп со сливками — последнее мое кулинарное открытие, попробовала и делаю теперь часто-часто. Во-первых, это невозможно просто: почистил,, порубил, забросил, сварил, пюрировал. Все. Во-вторых, полезно — все ведь знают, как здорово есть морковь, сколько пользы она приносит, как замечательно усваивается. В-третьих, доступно — все компоненты морковного крем-супа со сливками сейчас сезонны (сливки не считаем, да?), поэтому обед не ударит по кошельку. Ну, и кроме всего прочего, это вкусно! На любителя, конечно, но все равно объективно вкусно.
В большинстве случаев тепловая обработка вредит овощам — температура убивает витамины, но в случае с морковью все наоборот: умеренное проваривание освобождает жесткую структуру клетчатки, благодаря чему высвобождается бета-каротин, находящийся в моркови.
На мой взгляд, морковь сама по себе дает супу излишнюю навязчивую сладость, но я ее нейтрализую имбирем — получается хорошо. Если вам не нравится имбирь, можете заменить его щепоткой красного острого перца, но оставлять суп исключительно «морковным» я не рекомендую — на самом деле выходит довольно приторно. Даже мои дети, которые не особенно признают какие-либо добавки-специи-приправы, соглашаются с тем, что имбирь сюда просто сам просится. Впрочем, если вам по душе ярко-выраженная сладкая нотка в недесертных блюдах, не сомневайтесь и делайте, это вкусно.
Ингредиенты:
2 ст. л. сливочного масла;
1 луковица;
1 кг моркови;
1 ч. л. молотого имбиря;
1 ч. л. куркумы;
4 стакана овощного бульона
2 стакана нежирных сливок;
соль, перец по вкусу.
На дне кастрюли с толстым дном растапливаем сливочное масло, бросаем лук — порезанный кусочками, но без особой тяги к эстетике: все равно потом все будет пюрироваться блендером, так что можно и не заморачиваться мелкими кубиками. Главное — постараться, чтобы все кусочки были сравнительно одинакового размера. Пассеруем.
Морковь очищаем, нарезаем кружочками. Без эстетики — быстро и тяп-ляп, просто, чтобы было. Бросаем к луку. Туда же — имбирь, соль, куркуму, перец, бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 15 минут — до готовности моркови.
Снимаем кастрюлю с огня и пюрирем блендером ее содержимое до однородной массы. После этого кастрюлю возвращаем на плиту, пробуем на соль-остроту, добавляем сливки и прогреваем. До кипения не доводим.
Все. Разливаем по тарелкам и подаем — с сухариками, чесночными крутонами, гренками или просто со свежим хлебом. Будет по-летнему вкусно.
Кстати, свежий имбирь обогатит вкус морковного крем-супа, но будьте осторожны — обычно он острее своего сухого брата.