Бывает, устаешь от классических шоколадных тортов. Хочется чего-нибудь нового. Как насчет американского морковного торта? Рецептов его в интернете огромное множество. Но я остановила свой выбор вот на этом.
Автор немного «облегчил» классическую версию торта, снизив количество масла и заменив часть муки на цельнозерновую. Этот торт совершенно особенный, с влажной текстурой, не слишком сладкий, но очень насыщенный по вкусу.
Ингредиенты:
Для коржа:
1 ст. муки;
½ ст цельнозерновой муки;
3 ст. тертой моркови;
¼ ст. молока;
¼ ст. растительного масла;
¾ ст меда ( но у меня было меньше, поэтому я добавила ½ ст. сахара);
3 яйца;
2 ч.л. корицы;
1 ч.л. соды;
2 ч.л. разрыхлителя;
1/3 ч.л. соли;
1/3 ст. молотых грецких орехов;
¼ ст. изюма.
Для крема:
450 гр чиз-крима или творожного сыра;
100 гр сливочного масла комнатной температуры;
3 ст.л. меда ( я взяла 5 ст.л. сахарной пудры).
Слегка взбить мед (сахар) яйца, растительное масло и молоко.
В отдельную миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, соль и корицу.
Вылить жидкую смесь к сухой части, добавить тертую морковку, изюм и орехи.
Перемешать все, долго не вымешивая, до получения влажного теста.
Форму (у автора 20 см, у меня 18,5) застелить пергаментом. Духовку нагреть до 180 градусов. выпекать 45 минут, потом уменьшить огонь до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут.
Готовность поверять зубочисткой.
Готовый корж извлечь из формы и дать полностью остыть.
Разрезать на три коржа.
Для крема взбиваем миксером мед (сахарную пудру), масло и крим-чиз.
Массу охладить.
Прослоить коржи кремом , оставив немного для украшения верха и боков торта.
Бока можно украсить дроблеными орехами, или тыквенными семечками. На верх торта я положила марципановые морковки. Как сделать марципан, я рассказывала вот здесь. Остальное — вопрос пищевых красителей и вашей фантазии.
Дайте торту пропитаться сутки в холодильнике.