На критском курорте Иерапетра местные жители изготовили салат весом более 12 тонн для Книги рекордов Гиннеса.
На изготовление традиционного греческого салата ушло шесть с половиной тонн помидоров, три тонны огурцов, 800 килограммов овечьего сыра фета и полтонны оливкового масла.
Деревянная салатница, в которую был помещен салат, растянулась 25 метров. Если комиссия Книги рекордов Гиннесса примет результаты критских кулинаров, им удастся побить предыдущее достижение, которое принадлежит израильтянам, приготовившим салат весом 10,2 тонны.
Для изготовления салата были привлечены лучшие местные хозяйки, все продукты были отобраны по принципу максимальной свежести и вкуса. Нежирный овечий сыр и хорошие растительные жиры оливкового масла считаются врагами холестерина, основными составляющими средиземноморской диеты и секретом рекордного для Европы долголетия критян.
Приготовив гигантский салат, местные производители хотят заявить о себе как об экспортерах в области высококачественной сельскохозяйственной продукции.