Пожалуй, ответить однозначно на вопрос «Как приготовить тесто для пиццы» очень сложно. Все дело в том, что пицца – одно из самых популярных блюд во всем мире. А такая именитая еда, как правило, не только быстро завоевывает себе новых и новых поклонников, но и претерпевает существенные изменения в рецептуре. То же самое, например, случилось с пловом, красным борщом, салатом «Цезарь»: каждая хозяйка готовит эти блюда по-своему. Да, возможно, при этом ее рецепт достаточно сильно отличается от оригинального (хотя в некоторых случаях, собственно, найти оригинальный рецепт даже не представляется возможным). Но все же любая «интерпретация на тему» бывает оправдана множеством факторов. Вот так же и с пиццей: тесто для нее может быть не только дрожжевое. И в этом нет ничего ужасного, наоборот, таким образом привычное блюдо может зазвучать совершенно по-новому, гораздо интереснее, ярче, вкуснее.
Мир очень странный: коробка для пиццы квадратная, сама пицца круглая, а порции треугольные...
Тесто для пиццы – рецепт №1. Начну с классики: простое тесто на дрожжах готовится очень просто, продуктов требует минимум, а получается очень и очень вкусным (при условии, что вы любите тонкую основу для пиццы).
Ингредиенты:
На 2 пиццы диаметром около 20 см:
200 г. муки;
2 ч.л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. оливкового масла;
2 ст.л. воды.
Все ингредиенты, кроме последнего, соединяем и перемешиваем (можно ложкой, можно миксером). Затем, добавляя воду, замешиваем тесто. Ставим его подходить в теплое место, и когда оно увеличится в два раза (это произойдет через 30-40 минут), можно формировать из него основу для пиццы. Большой плюс такого теста – в духовке оно готовится буквально 7-8 минут, так что вам не придется долго томиться от умопомрачительных запахов, а можно будет быстро усаживаться за стол.
Тесто для пиццы – рецепт № 2. Если вам не нравится тонкое дрожжевое тесто в пицце, а хочется видеть достаточно пышную основу, то в таком случае вам тоже понадобится рецепт дрожжевого теста, но с некоторыми изменениями. Или исходные пропорции воды и муки будут иными (воды потребуется явно большее количество, нежели в первом варианте), или в составе теста появятся новые ингредиенты – молоко, яйца, сливочное масло. Да и процесс приготовления такого теста будет отличаться – тут уже надо будет делать опару. Вот один из вариантов толстого дрожжевого теста для пиццы:
Ингредиенты:
330 мл молока;
4 ст. л. растительного масла;
2 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
550 г. муки;
2 ч.л. сухих дрожжей.
Готовим опару – смешиваем третью часть от общего количества молока, 2-3 ст.л. муки, соль, сахар и дрожжи. Должна получиться достаточно жидкая масса – опара. Оставляем е в покое на 10 минут, а затем добавляем к ней оставшуюся муку. Замешиваем тесто и отправляем в теплое место – подходить (на это уйдет примерно 1 час). Готовится такое тесто в духовке уже дольше (около 20 минут), но получается пышное и красивое.
Тесто для пиццы – рецепт № 3. Не все в силу каких-то причин готовы возиться с дрожжевым тестом. Одна моя знакомая (отличная хозяйка, заметьте, балующая домашних умопомрачительными пельменями, чебуреками, грандиозными бисквитами) ужасно боится готовить любое тесто на дрожжах. Ей почему-то кажется, что оно у нее ни за что не получится. Что ж, в таком случае можно приготовить тесто на сметане – будет тоже очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
1 ст. муки;
1 ст. сметаны;
2 яйца;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. разрыхлителя.
Процесс – просто сказка для лентяек: все смешали – и через минуту получили тесто. Не надо ждать, чтобы оно подошло, не надо переживать о сквозняках и теплом месте – все это проблемы исключительно теста на дрожжах. Тесто сразу формируем в виде круглой лепешки и выкладываем начинку. 25-30 минут в духовке – и ваша пицца готова.
Тесто для пиццы – рецепт № 4. Еще один бездрожжевой вариант – тесто творожное. У него есть огромный плюс – оно очень нежное и остается таким даже на следующий день. И его, как и вариант № 3, готовить очень легко.
Ингредиенты:
500 г. творога;
2 яйца;
100 г. сливочного маргарина;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. пекарского порошка;
3 стакана муки.
Ингредиенты соединяем один за другим, как они указаны в списке, не прекращая работать миксером. В последнюю очередь добавляем муку, небольшими порциями. Тесто выйдет несколько липкое, но не пугайтесь, так и должно быть. Не стоит добавлять больше муки, если хотите, чтобы оно вышло действительно нежным и мягким. Раскатать такое тесто у вас не получится, нужно будет сформировать его в шар, выложить на противень и руками, смоченными в воде, растянуть его до состояния основы для пиццы. А потом можно уже выкладывать начинку. Такая пицца должна находиться в духовке около 30 минут.
Тесто для пиццы – рецепт № 5. Напоследок я оставила очень забавный рецепт, для истинных лентяев. Такая пицца готовится даже не в духовке, а просто на сковороде. И уж, конечно, тесто для нее делается за секунды.
Ингредиенты:
2 яйца;
4 ст.л. сметаны;
4 ст.л. майонеза;
9 ст.л. (без горки) муки.
Смешиваем все ингредиенты, выливаем на хорошо разогретую сковороду. Сразу же выкладываем начинку, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Как только сыр расплавится – пицца готова.
Кстати, о начинке для пиццы. Она тоже может быть очень и очень разная. Вот здесь вы найдете замечательную подборку от Изюминки о том, с чем можно приготовить пиццу.