Столь любимая многими ягода, клубника уже начала появляться на прилавках магазинов. Первая и робкая, она стремительно быстро заполонит рынки, взорвется изобилием и, увы, очень быстро исчезнет — клубничный сезон недолог. Чтобы не хлопать растерянно глазами, когда в очередной раз на кухне окажется корзина с ягодами, стоит заранее подобрать рецепты с клубникой, которые вы планируете приготовить в этом году. Один могу подбросить уже сейчас, прошу любить и жаловать: клубничная пастила.
Пастила — исконно русское лакомство, история которого уходит корнями глубоко в 15-16 века. Изначально ее готовили из яблок — знаменитая белевская пастила делается именно на основе этих фруктов. Тем не менее, кулинарная наука не стоит на месте — и после взлета и расцвета яблочной пастилы люди стали придумывать новые и новые варианты популярной сладости. Грушевая пастила, пастила из абрикосов, крыжовника, черемухи, клубники — разновидностей море. Кстати, в Коломне (Московская область), есть даже музей пастилы, где можно не только узнать много интересного о знаменитом русском лакомстве, но и попробовать знаменитый десерт, приготовленный по старинным рецептам.
Готовить клубничный десерт удобнее всего в электросушке с использованием специальных поддонов для пастилы, однако, за неимением оной можно обойтись и духовкой, выставив температуру на 60-70 градусов.
Ингредиенты:
2 кг клубники;
2-3 веточки мяты;
сахар при желании и по вкусу.
Мне больше нравится пастила без сахара — на мой вкус, натуральной сладости ягоды вполне достаточно. Если вы сладкоежка, добавьте 150-250 г. сахара, вкус он не испортит.
Готовим клубничную пастилу. Пошаговый ход процесса
- Клубнику моем, хорошо просушиваем, безжалостно убираем подпорченные ягоды, оставляем только плотные, сухие, качественные плоды. Добавляем листочки мяты и сахар и пюрируем блендером.
- Смазываем растительным рафинированным маслом поддоны для пастилы (лист бумаги для выпечки, если планируете готовить в духовке) и разливаем по ним клубничное пюре слоем до 0,5 см.
- Сушим около 8 часв, готовность проверяем касанием — пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. Осторожно — не пересушите, такая пастила пойдет только в чаи-пироги, есть ее будет тяжело.
- Аккуратно снимаем лист пастилы с поддона и сворачиваем рулетиком. Храним в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.
Вкусно, просто и ароматно. Идеально в качестве добавок в каши, мюсли, кексы.
Смотрите также нашу рубрику «Домашние заготовки», чтобы запастись любимыми вкусами ягод, фруктов и овощей надолго.