У меня в арсенале — десятки проверенных рецептов выпечки к чаю, которые я люблю и повторяю с определенной регулярностью, однако, при этом я постоянно и методично ищу и проверяю новые идеи необычных пирогов. Согласитесь, в семьях, где часто появляется домашняя выпечка, домочадцы довольно избалованы, и угодить им с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Кроме того, готовить каждый раз одно и тоже, даже если это семейные рецепты, самые-самые и прекрасные-распрекрасные, скучно. А вот чтобы на кухне не было скучно, надо пробовать новые необычные пироги.
Мне тут подруга посоветовала эффективную диету — сказала, что надо исключить сладкое, всю выпечку и особенно шоколад. Третий день думаю, подруга ли она мне после этого.
Как вам идея совместить в одной выпечке классический брауни и классический сливочный кекс? Горькая нотка и плотная структура первого будет, на мой взгляд, очень интересно сочетаться с мягким вкусом и рассыпчатостью второго. Рецепт необычного пирога привлек меня нестандартным внешним видом — ну, согласитесь же, что выглядит он потрясающе! Так и съела бы кусочек под чашечку утреннего кофе!
Ингредиенты для слоя брауни:
50 г. сливочного масла;
140 г. черного шоколада, поломанного на кусочки;
50 г. коричневого сахара;
1 яйцо;
35 г. муки.
Ингредиенты для кексового слоя:
120 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
2 яйца;
120 г. муки;
2 г разрыхлителя;
50 мл молока.
Форму для выпечки кексов застилаем фольгой и смазываем маслом (мое примечание — проще, если вместо фольги вы возьмете бумагу для выпечки или вообще воспользуетесь силиконовой формой).
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Брауни. На минимальной огне растапливаем шоколад и масло, снимаем с плиты, даем немного соыть, затем добавляем сахар, размешиваем до его растворения. Вбиваем яйца, хорошо размешиваем, всыпаем муку, снова перемешиваем методом складывания. Выливаем в подготовленную форму и выпекаем 15 минут. Достаем из духовки.
Готовим кексовое тесто. Взбиваем масло с сахаром до кремовой консистенции, добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости. Всыпаем разрыхлитель и муку, перемешиваем методом складывания, вливаем молоко, добиваемся однородности. Распределяем кексовое тесто по слегка остывшему слою брауни, выпекаем при температуре 160 градусов 25-30 минут — до готовности белого слоя (проверяем деревянной палочкой).
Источник рецепта тут.