Простой «Цезарь» — это вообще как? А это неправильный салат, в котором нет ни помидоров черри, ни перепелиных яиц, ни даже пармезана. Хотя пармезана тут как раз немного и его купить несложно. Просто последнее время он мне стал попадаться какой-то невкусный, и я смело сменила его на другой твердый сыр с многообещающим названием «Палермо». И он оправдал свои ожидания.
Дело в том, что помидоры черри покупать у нас слегка накладно, особенно в зимнее время года. Перепелиные яйца тоже. Зато по скидке можно купить не совсем пластиковые помидоры и хорошие куриные яйца. Так что я сделала замену и могу наслаждаться своими псевдоцезарем хоть каждый день. Тем более, что его очень любят дети, наверно, из-за крутонов.
Ну и делается он моментом, тем более, что куриную грудку в салат я готовлю заранее. Соус — тоже. А собрать салат на тарелку можно в течение нескольких минут. Поехали?
Итак, вот список требуемых продуктов:
куриная грудка 1 шт.;
4 яйца;
4 помидора;
половина кочана салата «Айсберг»;
сыр пармезан или палермо 50-80 гр;
зелень петрушки по желанию;
Для крутонов (сухариков):
половинка белого хлеба без корки;
3 ст.л. оливкового масла;
5 ст.л. воды;
1 ст.л. прованских трав;
чеснок — 5 зубчиков;
Для соуса:
1 яйцо;
100 мл. растительного масла без запаха;
1 ч.л. горчицы в зернах;
1 ст.л. лимонного сока;
молотый черный перец;
соль.
Куриный грудки я люблю замариновать на ночь в соевом соусе и чесноке, а потом запечь. Вы можете поступить произвольно в этом вопросе, и сделать маринад по собственному вкусу.
Готовое мясо нужно будет нарезать на ломтики.
Для крутонов нужно будет смешать масло с чесноком и специями. Я добавляю немного воды, мне так больше нравится. И точки зрения понижения жирности, и как мне кажется, добиться хрустящего верха и мягкой серединки проще, нежели с использованием только лишь масла.
Хлеб без корки я режу кубиками, раскладываю на противень на пекарскую бумагу, равномерно распределяю смесь масла и специй, помогая руками и стараясь сохранить кубики целыми.
Затем крутоны нужно запечь при 200 градусах в течение 15 минут.
В этот раз я включила конвекцию, и мне не понравился результат, запеклось неравномерно. Больше так делать не буду.
Теперь соус. Соус готовится на сыром яйце. Если вы опасаетесь, то это не ваш вариант.
Яйцо нужно погрузить в чашу блендера и взбивать, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Получится густая светлая эмульсия. Добавляем перец, соль, горчицу, лимонный сок и снова взбиваем. Соус готов. Можно добавить туда еще и чеснок, но на мой вкус чесночного аромата в крутонах достаточно.
Мне очень нравится айсберг, но можно использовать и другие салаты, ведь это неправильный «Цезарь». Его я рву руками.
На него равномерно выкладываю куриное мясо, крутые яйца дольками и помидоры.
Затем поливаем соусом, и добавляем сыром. Сыр не тру, а нарезаю слайсами с помощью овощечистки. Затем посыпаем все сухариками, я еще люблю добавить петрушки.
Приятного аппетита!