Невероятность обусловлена двумя факторами. Первое — вопреки традициям первый конкурсный рецепт появился практически сразу после объявления о начале конкурса. Хочется воскликнуть: «Так не бывает!», но глаза-то меня не обманывают.
Вторая невероятность — ингредиенты, которые упоминаются в рецепте. Впрочем, не буду долго растекаться мыслей по древу, даю слово автору, Трачук Ольге: "Эти ребрышки мы раньше готовили, как правило, когда все стандартные рецепты шашлыка приедались. Соответственно, на берегу реки, на фоне гор, еще лес рядом... Конечно, технология приготовления слегка отличалась от нижеизложенной, но несложно догадаться, каким именно образом.
И вот однажды мы собрались на очередную пожарку мяса, все приготовили, замариновали, нарезали, упаковали, сложили — и тут по окнам кап, кап, кап... А потом так закапало, что уже никто, даже моя самая оптимистичная подруга, не сомневался, что это точно надолго. Но когда в доме есть плита, а тем более духовка, то это в общем то, хоть и грустно, но не трагично.
Одно могу сказать, с тех пор эти ребрышки мы готовим только дома, как-то так сложилось, тем более, что с соусом на природе у нас не получалось, про него вечно то забывали, то он сгорал, то его считали лишним и т.п.
В общем, нужны самые обычные продукты, которые практически всегда у всех есть дома...
"
Ингредиенты:
свиные ребрышки — кило-полтора;
3 столовые ложки черного чая;
3-4 средних размеров зубчика чеснока;
2-3 шт. гвоздики;
100 г. соевого соуса;
2-2,5 столовые ложки сахара;
50 грамм сливочного масла;
2-3 средних размеров луковицы.
Сам процесс занимает достаточно много времени, но работы по сути — минут на 30.
Сначала нужно приготовить маринад на основе чая. Берем поллитровый заварочный чайник, засыпаем в него 2 — 3 столовые ложки чая и настаиваем его 5 минут. Он должен получится очень крепким и приятного коричнево-черного цвета. От этого будет зависеть цвет готовых ребрышек.
Потом отцеживаем чай, добавляем в него соевый соус, гвоздику, измельченный чеснок и приблизительно 2 столовые ложки (без горки) сахару. Хорошенько все перемешиваем и даем маринаду остыть. Пока маринад остывает, берем свиные ребрышки, промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Как только вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим минут 20.
Дальше сливаем воду, ребрышки кладем в глубокую миску и заливаем уже достаточно остывшим маринадом, закрываем крышкой или пищевой фольгой и ставим в холодильник часа на четыре. Желательно ребрышки время от времени переворачивать, так они лучше и равномерней пропитаются маринадом.
Дальше разогреваем духовку, выкладываем ребрышки на противень, поливаем их 3 — 4 столовыми ложками маринада и запекаем примерно минут 40, регулярно поливая их выделяющимся соком.
Пока они запекаются в духовке, нужно приготовить соус. Чистим лук и крупно его нарезаем. Растапливаем сливочное масло и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Слегка посыпаем сахаром (примерно неполная чайная ложка), увеличиваем огонь и жарим лук до золотисто-коричневого цвета. Заливаем оставшимся маринадом и готовим еще минутки 3 — 4 на среднем огне. После этого полученный результат взбиваем блендером, что бы получилась однородная масса. Вытаскиваем из духовки противень с нашими ребрышками, поливаем полученным соусом и ставим его обратно в духовку примерно минут на пять. Вот, собственно, и все!!