Печеночный паштет с гранатовым соусом — блюдо, которое сочетает в себе некоторую изысканность и при этом готовится довольно просто. Это и отличный выбор для особых случаев или просто, когда хочется порадовать себя и близких чем-то не совсем банальным.
Вкус получается очень нежным за счет добавления сливок и сливочного масла. И печень для этого паштета используется куриная, а она гораздо мягче свиной или говяжьей. Верхний слой желе из гранатового сока весьма уместен и в качестве вкусового сочетания, и как способ защитить паштет от пересыхания.
Только выбирайте для гранатового желе хороший, дорогой качественный сок. Это сказывается на вкусе желе, так как в совсем недорогих соках завышено количество сахара, а кислоты, напротив, не хватает. В идеале использовать свежевыжатый. И помните, что чем кислее сок, тем больше желатина он требует.
Итак, вот список продуктов, которые нам понадобятся:
- 750 г. куриной печени
- 300 г. сливок 10% (или жирнее)
- 150 г. лука (1 крупная)
- 150 г. моркови (1 большая)
- 150 г. сливочного масла
- 1 ч.л. мускатного ореха
- черный свежемолотый перец
- 375 мл гранатового сока
- 30 г. желатина (2 ст.л)
- соль
Итак, сначала подготавливаем продукты. Из печени вырезаем остатки протоков. Лук и морковь чистим, режем или шинкуем мелко.
На сковороде растапливаем пару столовых ложек сливочного масла.
Обжариваем печень с двум сторон буквально 5-7 минут.
Добавляем в сковороду нарезанные лук и морковь. Тушим до готовности овощей примерно 20-25 минут. Овощи должны стать мягкими, слегка поменять цвет, но при этом не должны зажариваться.
Далее добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. После этого вливаем в сковороду сливки и тушим еще 6-7 минут.
Снимаем сковороду с огня и немного остужаем.
Перекладываем печень в блендер, добавляем сливочное масло. Пробиваем. Смесь может получиться немного жидковатой, но не волнуйтесь, при остывании она станет плотнее.
Выкладываем паштет в форму, разравниваем и ставим в холодильник. А пока готовим гранатовое желе.
Для желе нужно замочить желатин в небольшом количестве сока на время, указанное на упаковке желатина. Затем смешать с остальным соком и немного нагреть. Считается, что 60 градусов — это предел, а кипятить желатин нельзя совсем.
Когда желатин растворится, залейте им паштет. И поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания желе. Готовый паштет можно украсить целыми зернами граната.
Подавать паштет вкуснее всего на небольших белых тостах. Можно использовать французский багет или чиабатту.
Итак, печеночный паштет с гранатовым желе — это чудесная закуска, которую и приготовить легко и подать эффектно тоже можно. Блюдо с изысканным вкусом подойдет и для торжеств, и на каждый день.
Приятного аппетита!