К нам полторы недели назад пришла весна. Пришла такая, покрутилась, поулыбалась, а потом снова свалила! Не, спасибо, конечно, за визит, мы умеем ценить хорошее и все такое прочее, но вот теперь с возвращением февраля меня лично «накрыло» серостью, холодом и всеми прочими атрибутами заканчивающейся зимы. По этому поводу я безостановочно пеку булочки, пирожки и рулеты из дрожжевого теста. Не могу сказать, что мы стали больше есть вот это все, больше раздаем и угощаем, но сам процесс возни с дрожжевым тестом меня успокаивает, настраивает на философский лад и помогает примириться с этой неприятностью за окном. Вчера вечером, например, вспомнила про любимый рецепт «ночного» дрожжевого теста – утром уже крутила рулет с маком к завтраку. Приятно же, правда? И ерунда, что в моей семье не очень-то и едят эти дрожжевые рулеты с маком, орехами и прочими радостями. Факт в другом: круто, когда в доме пахнет свежей выпечкой, здорово, когда на столе стоит что-то теплое и вкусное, чудесно, когда это «что-то» доставляет позитив в процессе приготовления. Ну, а дальше все просто: если на все эти запросы идеально отвечает мой проверенный рецепт рулета с маком из «ночного» дрожжевого теста, значит, надо готовить!
— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф «Свадьба в Малиновке»
Ну, и прежде чем перейдем непосредственно к пошаговому рецепту рулета с маком, немного про «ночное» дрожжевое тесто. Не устану повторять — это очень удобно! Когда я замешиваю дрожжевое тесто днем, я должна быть уверена, что буду дома, что мне не приспичит внезапно пойти на прогулку с детьми, что не возникнет необходимости срочно съездить куда-то по делам, что вы относительно свободны и не привязаны к расписанию кружков и рабочих встреч. В случае же с «ночным» дрожжевым тесто все в разы проще: вечером перед сном замесил (минимум усилий, если пользоваться кухонным комбайном), утром, как проснулся, сформовал. Спустя полчаса можно выпекать! В общем и в целом, пока мое семейство просыпается, пока умывается и ссорится, кто первый пойдет в душ, пока собирают школьные рюкзаки и ноют о том, как не хочется идти на уроки, я успеваю организовать к завтраку свежую выпечку — например, сосиски в тесте, булочки с кунжутом или пирожки с картофелем. Ну, или рулет с маком, как сегодня.
Ингредиенты для теста:
250 мл молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
530 г. муки;
2 ст. л. сахара;
2/3 ч. л. соли;
75 г. сливочного масла.
Ингредиенты для маковой начинки:
100 г. мака;
100 г. сахара;
50 мл молока.
Ингредиенты для ореховой начинки:
1 стакан орехов;
2/3 стакана сахара.
Итак, теплое молоко. Смешиваем с сахаром, дрожжами. Разбиваем яйцо. Туда же — соль.
Слегка размешиваем, всыпаем муку. У меня — третья часть муки цельнозерновая, я планирую со временем вообще на нее перейти, но пока вот заменяю частично — готовлю народ к переменам постепенно.
Замешиваем тесто — мягкое, нелипкое, приятное.
Выкладываем в комбайн размягченное сливочное масло.
И снова включаем комбайн — возможно, на первом этапе надо будет чуть помочь ему начать перемешивание, но в итоге все пойдет как надо, и спустя 10 минут вы получите красивое тесто.
Округляем, выкладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник. К утру вы получаете хорошо подошедшее «созревшее» тесто.
Обминаем, делим пополам, выкладываем на рабочую поверхность, прикрываем полотенцем, оставляем на 10-15 минут согреться.
Каждую из двух частей теста раскатываем в прямоугольник.
Ровным слоем распределяем начинку (орехи и сахар измельчаем блендером, мак провариваем в молоке и несколько раз перекручиваем через мелкую мясорубку с сахаром или используем готовую начинку).
Сворачиваем в рулет. Края хорошо защипываем. Оставляем на расстойку на 15-30 минут — рулеты должны увеличиться в размере, тесто — стать мягким, податливым.
Смазываем рулеты желтком. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки — примерно 25-30 минут.
Разрезать, конечно, лучше после остывания — тогда кусочки будут ровненькими и аккуратными.
Но кто ж ждет?