Динь-динь! Часы отсчитывают последние дни уходящего года, совсем скоро — ночь, которую ждешь как огромное волшебство, старт нового, удивительного, необычного. Вы уже продумали новогоднее меню? Что будете готовить, распланировали? Обычно на столе появляется куча еды, которая выглядит красиво, торжественно и празднично, но просто физически не может поместиться в организмы тех, кто собирается за праздничным столом. Салаты «текут», мясо заветривается, после застолья все перемещается в холодильник, а затем большая часть еды уходит в мусорное ведро. Чтобы не допустить такого безобразия, отдавайте предпочтение блюдам, которые хорошо и долго хранятся. Печеночный паштет с клюквенным желе прекрасен по многим причинам. Во-первых, его можно приготовить заранее и не посвящать все 31 декабря стоянию у плиты. Во-вторых, оно не обветрится — желе закрывает печеночный стой, и эта закуска будет приятна, даже если простоит всю ночь на новогоднем столе. В-третьих, паштет неплохо хранится в холодильнике — понятно, что на Рождество вы им вряд ли полакомитесь, но вот позавтракать 2-3 января тостом с паштетиком вполне реально. В общем, чудесный вариант новогодней закуски, этот печеночный паштет с клюквенным желе!
А вы знаете, что в свое время американские индейцы перетирали клюкву с мясом, чтобы увеличить срок хранения последнего? Паста называлась «пеммикан» и активно использовалась в путешествиях.
Желе в данном случае — это не только способ «прикрыть» паштет, чтобы он не заветривался. Это еще и чудесная вкусовая нотка, которая здорово «облегчает» структуру паштета, вносит в общий ансамбль прекрасные аккорды, создает отличную картинку и поднимает настроение. Попробуйте обязательно, печеночный паштет с клюквенным желе стоит ваших усилий!
Ингредиенты для паштета:
400 г. куриной печени;
2 крупные луковицы;
2 моркови;
100 г. размягченного сливочного масла;
3-4 ст. л. растительного масла;
соль, черный перец по вкусу.
Ингредиенты для желе:
250 г. клюквы;
100 мл воды;
1 ст. л. желатина;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. корицы;
¼ ч. л. острого красного перца;
½ ч. л. молотого кардамона;
соль по вкусу.
Приступим. Печень моем, срезаем лишнее, обязательно удаляем желчный пузырь, если еще не. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим минут 10 — готовая печень на разрезе будет однородного цвета, розовато-серого. Сливаем воду, остужаем, выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Туда же отправляем сливочное масло.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Эстетика не важна.
Обжариваем до мягкости и легкой золотистости.
Параллельно чистим морковь, натираем на крупной терке. Я просто нарезаю тонкими полосами с помощью ножа для чистки овощей.
Выкладываем морковь к луку, доводим до мягкости.
Овощи тоже перекладываем в чашу блендера, добавляем соль, перец по вкусу.
Включаем комбайн, перетираем массу до полной однородности. Если хотите особенной нежности, рекомендую добавить еще 50-80 г. сливочного масла.
Готовим желе. В кастрюльку выкладываем клюкву, наливаем воду. Доводим до кипения. Провариваем 3 минуты, добавляем соль, сахар, специи, провариваем еще 1 минуту.
Снимаем с огня, пюрируем. Отставляем ненадолго в сторону.
В небольшую кастрюльку выкладываем желатин, заливаем его 2-3 ст. л. холодной воды, оставляем до набухания.
Когда весь желатин увеличится в размере и увлажнится, ставим на минимальный огонь.
И очень аккуратно, деликатно подогреваем до однородности. Тонкой струйкой вливаем в клюквенную массу, сразу же как следует перемешиваем.
Паштет раскладываем по небольшим формочкам.
Поверх аккуратно разливаем небольшое количество желе — оно должно ровным слоем прикрывать печеночную массу.
Прячем в холодильник минимум на 3 часа, после чего можно делать праздничные канапе или утренние бутерброды и наслаждаться жизнью, праздниками, компанией!