Осень — время прогулок парковыми дорожками, венков из кленовых листьев и смешных поделок из каштанов. Осень — время блюзов, акварелей неумелой рукой и вязания теплых шарфов. Осень — время клетчатых пледов, фильмов о любви и горячего чая. О последнем поговорим? Наверняка у вас есть любимый напиток, который вы готовите несколько раз за день, который дарит вам силы и поднимает настроение, который просто позволяет сделать паузу посреди загруженного дня и давно стал чем-то сродни ритуала. И это замечательно! Но при этом не стоит забывать, что существует масса других рецептов чаев, которые, пусть и не станут вашими любимыми напитками, но просто расширят горизонты, откроют вам что-то новое, внесут в однообразие нотку свежести и праздника. Облепиховый чай с медом — как раз тот случай. Это настолько солнечный, яркий и позитивный напиток, что невозможно не улыбаться, не радоваться, не жмуриться от удовольствия и не получать кайф от момента, от дня, от жизни. Чашка облепихового чая с медом, конечно же, не решит ваши проблемы, не разведет тучи, не поможет улучшить финансовое состояние и не вылечит в момент близких, однако, она совершенно точно поможет вам посмотреть на все под другим углом и хотя бы на время поможет отнестись проще к очень и очень многим вещам. Облепиховый чай с медом — это то, благодаря чему можно на время отпустить напряжение, ослабить контроль, развернуть крылья.
Облепиха издавна ценится за особенную полезность. Ее целебные свойства широки и разнообразны — можно начинать с упоминания того, что она справляется с болями в суставах, помогает при артрите, справляется с депрессиями, стрессами и нервными расстройствами и закончить тем, что ее антибактериологические, противовоспалительные, иммуномоделирующие способности широко используются в фармацевтической промышленности. Масло облепихи отлично помогает при ожогах, листья облепихи богаты витаминами и минералами, которые в зимнее время года жизненно необходимы каждому человеку.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, облепиховый чай с медом обладает и немалой полезностью. Осень, зима, весна — то сезоны, когда организм человека испытывает особую нехватку в витаминах, поэтом не пренебрегайте этим напитком, наполняйте организм всем тем целебным, чем готова поделиться с вами природа.
Как готовить облепиховый чай с медом
Ингредиенты:
200 г. облепихи;
1 ст. л. черного чая;
500 мл кипятка;
мед по вкусу.
Инструкция
- Хорошо и очень хорошо промываем облепиху, убираем мусор. Просушиваем.
- Давим облепиху в пюре. Блендер не используем — он размелет косточки, будет не очень эстетичный чай даже после процеживания. Ручной труд — ложкой, вилкой, картофеледавилкой. Если используете мороженую ягоду, можно добавить пару ложек кипятка.
- В заварочный чайник, хорошо прогретый (кипятком, паром, в микроволновке), выкладываем черный чай, заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты, закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем (грелкой). Спустя указанное время открываем чайник, быстро выкладываем облепиховую массу. Снова закрываем. Оставляем на 10 минут.
- Заваренный чай перемешиваем, процеживаем, разливаем по чашкам. В чашки добавляем мед по вкусу.
- Приятного аппетита!