Необычным рецептом с нами поделилась Няма:
"Периодически в интернете я встречала рецепты сладкой выпечки с добавлением кабачка, но относилась к этому немного скептически и вот я решила попробовать. Теперь я жалею, что упустила столько времени и не добавляла кабачок во всю свою выпечку! Мало того, что кабачок содержит минимум калорий, а здесь он заменяет половину массы, а ещё он придаёт тесту такую потрясающую структуру, которую можно добиться, разве что, добавив несколько ложек разрыхлителя, но зачем? Кстати, кабачок не чувствуется вообще, никто и никогда не догадается, что он там.
"
Ингредиенты:
120 г. сливочного масла;
0,5 стакана растительного масла;
250 гр сахара;
1 ст.л. ванильного сахара или пару капель экстракта;
1 ч.л. соды;
2 яйца;
0,5 стакана сметаны;
300 г. муки;
50 г. несладкого какао-порошка;
3 ч.л. растворимого кофе;
350 г. натёртого на крупной тёрке или измельчённого в блендере кабачка;
60 натёртого шоколада (честно признаюсь — не добавила и очень рада, потому что и так безумно шоколадно);
щепотка соли.
Для глазури:
100 г. тёмного шоколада;
40 г. сливочного масла.
Далее всё просто, я использовала чашу блендера с ножами и постепенно добавляла туда ингредиенты.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца, потом сметану, соль, хорошо взбиваем и вливаем растительное масло.
Постепенно добавляем просеянную с содой и какао муку, всыпаем кофе, ещё раз хорошо взбиваем и постепенно добавляем в тесто натёртый кабачок (если он не очень молодой, то очищаем его от кожуры и семян).
Шоколад натираем на крупной терке или измельчаем ножами блендера и добавляем в тесто. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто.
Выпекаем кекс в разогретой духовке при 160ºС, примерно 40-50 минут, готовность кекса проверяем шпажкой или зубочисткой, она должна остаться сухой.
Для глазури топим масло и шоколад в микроволновке или на паровой бане, периодически тщательно размешивая.
Готовый кекс остужаем в форме, перекладываем на блюдо и поливаем глазурью. Я нарезала на квадратики и немного подержала в холодильнике перед подачей.
Приятного чаепития!