Мне кажется, я уже упоминала как-то, что последнее время у меня не складываются отношения с дрожжевым тестом. Я продолжаю готовить всевозможные пирожки и пироги, но с тех пор, как состоялось мое знакомство с хлебом на закваске, вкус дрожжей чувствую везде, и он не кажется мне приятным. Раньше я очень любила пышные дрожжевые оладушки (особенно те, которые готовились в столовке в санатории, куда я регулярно возила Старшую на реабилитации — такие упругие, чуть резиновые, сладкие, с повидлом невнятного цвета, ммммм... восторг!). В период поста они вообще были палочкой-выручалочкой — готовились быстро, могли реализовываться как в сладкой версии, так и соленой, подходили к любым начинкам и топпингам. Однако, увы — сейчас я недолюбливаю дрожжевое тесто. Я по-прежнему иногда играюсь с ним — рукам все равно приятно, а домашние все равно с благодарностью относятся к подобной выпечке, но мне больше по душе пышные оладьи на закваске. У них совсем другой вкус! Да что там вкус — тут, мне кажется, впору говорить о характере: у них крутой нрав, есть стержень, они уверены в себе и даже упрямы, сильны и безапелляционны, но при этом скрывают в себе нежность, ласку и мягкость. В общем, надо пробовать.
У меня сегодня антисоциальный завтрак был, булочка с чесноком и салат с луком.
Не буду утверждать, что готовятся пышные оладьи на закваске быстро и так же просто, как и любые другие — нет, конечно. Тесто требует терпения и выдержки, однако, никаких других подводных камней, пожалуй, у него нет — оно понятное, послушное, удобное. При условии, конечно, что у вас действующая, сильная, рабочая закваска. Кстати, готовить такое тесто можно и на остатках закваски — которые вы обычно получаете после кормления. Я последнее время работаю с левито мадре, там другой принцип, поэтому у меня нет остатков после обновления закваски, но, думаю, вы разберетесь, что и как там у вас. Приступаем?
Как готовить оладьи на закваске
Ингредиенты для оладий на закваске
100 мл закваски;
450 г. муки;
500 мл молока;
2-3 ст. л. сахара;
2 яйца;
2/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
опционально — 2 яблока;
100 г. топленого масла.
Инструкция
- Закваску перемешиваем с молоком. Если будете брать холодное молоко, время брожения теста составит примерно 8-10 часов (в зависимости от силы закваски). Теплое молоко — время брожения 3-4 часа.
- Добавляем сахар и муку. Замешиваем тесто, накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре.
- Тесто поднимется, станет пористым, легким. Добавляем в него соль, соду, яйца и растопленное масло.
- На этом же этапе я ввожу в тесто натертые на крупной терке яблоки.
- Даем постоять еще минут 20-30, после чего, аккуратно «отрезая» нужное количество теста ложкой, выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до румяной корочке на огне, чуть меньше среднего.
- Мне достаточно того масла, которое я добавляю в тесто, однако, если вам нравятся более пышные и зажаристые оладушки, рекомендую дополнительно наливать немного растительного масла на сковороду.
- Это — большая порция оладий: мы завтракаем всей семьей (я, муж и трое-четверо детей) и, как правило, еще и остается. Можете смело уменьшать количество ингредиентов вдвое.
- Приятного аппетита!