Обожаю рецепты с историей! Те, у которых есть конкретный автор и какая-то необычная легенда, которая сопровождает блюдо. Такие штуки хочется готовить просто потому, что любопытно, потому, что можно рассказать детям что-то новенькое, потому, что это просто интересно. Омлет Пуляр — отличный пример подобных рецептов. Вернее, омлет матушки Пуляр — говорят, именно так называли создательницу этого блюда. Но давайте по порядку.
История омлета Пуляр возвращает нас во Францию, в 19 век. По преданию, молодая девушка Аннетт умудрилась поссориться со своей родней и уйти на вольные хлеба. Насобирав немного денег, она открыла гостиничку и ресторанчик при ней. Жила бедно, еле сводила концы с концами. В ресторане подавали ограниченное количество блюд, преимущественно из яиц — на большее у матушки (к тому времени уже не девушки) Пуляр не хватало средств. Гостиница принимала паломников и путешественников — в живописнейшем уголке Франции, на острове Мон-Сен-Мишель расположилось знаменитое аббатство, куда стремились попасть многие верующие (говорят, проект этого монастыря дал епископу Оберту Авраншскому во сне архангел Михаил). И вот однажды один из бедных путников, которым матушка Пуляр никогда не отказывала, показал хозяйке гостиницы, как готовить пышный омлет. Необыкновенный, воздушный, красивый. Слава об удивительном блюде, которым угощали в заведении мамаши Пуляр, быстро разлетелась по Франции и превратила скромный бизнес Аннетт в доходное предприятие.
Сегодня омлет Пуляр известен по всему миру. Говорят, в отдельных ресторанах Франции цена на это блюдо достигает 30-35 евро за порцию. Мон-Сен-Мишель до сих пор славится не только своим удивительным местоположением и аббатством, но и необыкновенным пышным омлетом, который обязательно надо попробовать, если вы вдруг окажетесь в тех краях.
Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс»
При общей пафосности блюда и необыкновенной подачке готовится омлет Пуляр довольно просто. Если выдерживать до конца все этапы и следовать несложным правилам, все получится самым лучшим образом.
Ну, и последний момент. Я не люблю омлет Пуляр. Не понимаю его вкуса вообще — вот этот пресный взбитый белок отдельно от яичного блинчика кажется мне недоразумением. Но я — совсем не показатель. Моя Новенькая дочь, например, без аппетита ковыряет обычную яичницу, а такой вот завтрак уплетает со скоростью света и за обе щеки. Да и всемирная слава блюда тоже о чем-то говорит. В общем, вам необходимо составить свое мнение, а для этого читайте внимательно рецепт омлета Пуляр и идите на кухню!
Ингредиенты:
3 яйца;
1 ст. л. нежирных сливок;
20 г. сливочного масла;
соль по вкусу.
Отделяем белки от желтков.
Желтки размешиваем со сливками, немного солим.
Выливаем желтковую массу на хорошо разогретую сковороду. Огонь минимальный.
Пока яичный блинчик «схватывается», взбиваем белки в тугую пену, в процессе работы миксером добавляем соль.
К тому времени желтковый «блинчик» как раз «схватится», поверх него распределяем белковую массу и сразу накрываем крышкой.
Готовим на минимальном огне, пока белок не начнет отходить от стенок сковороды — около 7 минут.
Как только белковая масса станет упругой, будет пружинить и явно румяниться по краям, снимаем омлет с огня, разрезаем пополам и складываем.
Ну, и подаем сразу. Это очень нежный омлет, от которого моих детей не оторвать.
P.S. Во Франции на острове Мон-Сен-Мишель до сих пор существует ресторанчик, где до сих пор подают то самый омлет матушки Пуляр — стоит отведать, как считаете?