Когда в холодильнике появляются излишки кисломолочных продуктов (а появляются они довольно часто — при наличии в доме парочки мелких девиц), я пеку простой кекс на кефире. Оладьи в моем доме почему-то никто есть особо не хочет (сметанные — пожалуй, исключение), а вот подобную выпечку любят. Со стаканом молока или какао, вареньем или сливочным маслом, с ломтиком сыра и просто так — кефирный кекс «уходит» очень быстро, чему я всегда и неизменно радуюсь: это лучшее доказательство того, что получается вкусно. Особый плюс рецепта кекса на кефире — простота и доступность: это очень бюджетный рецепт без всяких изысков, но при этом выпечка выходит совершенно замечательной — влажной, ароматной и не тяжелой.
– Это всё дурацкие кексы.
– Это для тебя эти кексы дурацкие. Знаешь, не всем повезло родиться в семье типа твоей. У тебя есть всё. Поэтому иногда ты не ценишь простые вещи, которые дороги другим.
к/ф «Дневник дурнушки» (Diary ng panget)
Итак, рекомендую: быстрый и нехлопотный простой кекс на кефире. С орехами и лимонной помадкой. Пальчики, может, и не оближешь, но удовольствие получишь, гарантирую! При необходимости облагородить конечный результат простую лимонную помадку можно заменить шоколадной глазурью, а в тесто, помимо орехов, добавить цукаты и сухофрукты.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
2 яйца;
2/3 стакана подсолнечного масла без запаха;
1,5 чайной ложки разрыхлителя;
½ ч. л. соли;
около 2/3 стакана орехов.
Ингредиенты для помадки:
3 ст. л. сахарной пудры;
лимонный сок.
Рецепт орехового кекса на кефире с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Смешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель.
В кефир вливаем масло, добавляем яйца.
Смешиваем.
Соединяем обе массы, добавляем орехи.
Выливаем в форму и выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Делаем помадку — в пудру по чуть-чуть добавляем лимонный сок и вымешиваем. Когда консистенция будет еще не совсем жидкой, но уже не густой, поливаем кекс.
Приятного аппетита!