Признаться честно, при всей моей любви к готовке я довольно редко пеку торты. Печенье — с удовольствием и регулярно. Пироги — довольно часто и с интересом. Торты — почти никогда, а если и да, то, как правило, связано это с детскими днями рождения, при этом подобные подвиги последнее время редко выходят за рамки привычных рецептов. Делаю то, что делала годами, без особого вдохновения и с большой экономией собственных ресурсов. Причин этому несколько. Во-первых, меня перестали вдохновлять торты как таковые. Очень редко я могу съесть что-то в удовольствие, и это "что-то должно соответствовать десятку критериев, чтобы по-настоящему меня порадовать. Крем из взбитых сливок я не люблю, шоколадное тесто мне не нравится, классические бисквиты терпеть не могу, свежие фрукты в тортах чаще всего недопонимаю и... и так далее. Короче говоря, угодить мне в таком вопросе крайне сложно, поэтому муж, например, уже давно и не пытается — знает, что даже я не могу себя порадовать вкусным тортиком, как он сможет мне угодить, если на это не способна я сама? Короче говоря, картину трудностей вы осознали? Теперь вот попробуйте вписать в нее ореховый торт с безе с формулировкой «это — вкусно!». Честно. Один из немногих тортов, которые мне (мне, страшной привереде!) нравятся.
Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп.
м/ф «Рапунцель: Запутанная история»
Ореховый торт с безе внешне, конечно, выглядит несколько... лохмато. Он не обладает строгой прилизанностью и не может похвастаться четкими правильными формами. Он кособок, кривоват и несуразен, но при этом он прекрасен на вкус — настолько, насколько только может быть прекрасным домашний ореховый торт с безе. В общем, не знаю, что вам еще о нем рассказать. Просто советую приготовить.
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
2 желтка;
2 белка;
1/3 стакана сахара для теста;
2/3 стакана сахара для безе;
3 ст. л. сметаны;
½ ч. л. соли;
1,5 стакана муки;
1 стакан рубленных грецких орехов.
Ингредиенты для крема:
200 г. сливочного масла;
380 г. вареной сгущенки.
Итак, размягченное сливочное масло выкладываем в чашу комбайна, насыпаем сахар, добавляем сметану и желтки.
Перемешиваем.
Добавляем муку.
Полученный корж распределяем по поверхности противня.
Присыпаем рубленными орехами.
Белки взбиваем, добавляем постепенно сахар и доводим до тугой плотной пены.
Распределяем белковую массу поверх орехов.
Выпекаем при температуре 170 градусов около 40 минут — до сухого коржа.
Крем. В миску выкладываем размягченное сливочное масло и сгущенку.
Взбиваем до гладкой блестящей структуры.
Корж после остывания режем на 2-4 равные части (в зависимости от высоты торта, которую вы хотите получить).
Смазываем равномерно три коржа и бока. Верхний корж оставляем несмазанным.
Даем торту настояться не менее 6-8 часов, после чего нарезаем и подаем. Приятного аппетита!