Орешки со сгущенкой — это моя давняя любовь. В детстве, пожалуй, они были одним из самых больших лакомств — почему-то в моей семье их не готовили (вообще странно, до сих пор не могу понять, почему у мамы и у бабушек не было орешницы), угощаться приходилось только изредка в гостях, и вот когда выпадал шанс, я была на седьмом небе от счастья.
Нежное песочное тесто, восхитительная сливочная начинка, приятные грецкие орешки внутри... ммм, вот оно, райское наслаждение моего детства!
Я выросла, а любовь к орешкам со сгущенкой осталась. На Украине есть сеть кондитерских, где готовят самые потрясающие орешки со сгущенкой в мире. Увы, она находится не в моем городе, поэтому у меня нет возможности покупать это лакомство часто и регулярно, и приходится страдать от несовершенства мира.
Однако, на днях мне дали поиграться с электрической орешницей — и это, скажу я вам, счастье полное! При моей нелюбви к горе девайсов, которые скапливаются на кухне, этот я полюбила практически с первого взгляда.
Конечно, покупать отдельный гаджет только для того, чтобы делать орешки со сгущенкой, — не самая лучшая идея, но если вы, как и я, очень-очень любите это печенье, вопрос, стоит или нет, не стоит. С моей, конечно, точки зрения.
Ореховое печенье без орехов — это всё равно что мышь без сыра!
м/с «Чип и Дейл спешат на помощь» (Chip 'n Dale Rescue Rangers)
В общем, пока вы думаете и решаете, нужна ли вам в хозяйстве подобная радость, показываю вам свой шедевр и делюсь свеженькими орешками со сгущенкой — рецепт в шоколадном исполнении, и, как считают мои дети, он прекрасен.
Я с ними не согласна категорически, моя душа жаждет классики, но дочки считают, что подобный вариант гораздо, гораздо вкуснее — причем, считают не только в теории, но и доказывают практикой: целая гора шоколадных орешков со сгушенкой исчезает в моем семействе буквально за день.
Как — ума не приложу: я регулярно рассказываю о том, что не стоит есть много сладостей, чай вроде пьем все вместе, и я могу регулировать количество поглощаемого печенья, но при всем при этом они сами как-то растворяются и пропадают. Загадка!
Ингредиенты для теста:
400 г. муки;
260 г. сливочного масла;
5 ст. л. какао;
5 ст. л. сахарной пудры;
2/3 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
2 яйца;
2 ст. л. крахмала.
Ингредиенты для начинки:
100 г. грецких орехов;
400 г. вареного сгущенного молока;
300 г. сливочного масла.
Итак, приступим. Тесто: в миску выкладываем сливочное масло, разбиваем яйца, добавляем соль, соду, крахмал.
Добавляем какао, размешиваем.
Всыпаем муку. Тесто будет густым, нелипким.
Дальше берем весы и формируем заготовки овальной формы весом в 10-11 г. каждая. Впрочем, вес может быть и другим — ориентируйтесь на свою орешницу.
Ну, и выпекаем — хорошо, очень хорошо разогреваем орешницу, раскладываем нужное количество в ячейки, плотно прикрываем крышку, выдерживаем 3-4 минуты. Снимаем.
Готовые половинки орешков складываем в миску.
Делаем крем — взбиваем масло со сгущенкой.
Добавляем мелко порубленные орешки.
Острым ножом обрезаем лишнее тесто с орешков.
При желании высыпаем обрезки в крем. Перемешиваем.
Заполняем половинки орешков кремом.
Склеиваем попарно.
И угощаемся. Приятного аппетита!