Нам, рожденным в СССР, пришедшее из детства печенье «Орешки» кажется настоящим лакомством, и даже повзрослев, трудно оставаться равнодушным к такому угощению.
Мне не очень повезло — у меня не сохранилась специальная сковорода для приготовления «Орешков» со сгущенкой, однако, у меня много друзей, и недавно мне одолжили современную орешницу. Это чудо, должна вам признаться! Пропекает идеально, не надо ничего никуда переворачивать, быстро и удобно.
В общем, теперь я с удовольствием делаю печенье «Орешки»- в первую очередь, конечно, для себя, во вторую — по заказу детей. Изначально мне казалось, что мы просто попробуем, быстренько наиграемся и так же быстренько вернем орешницу законной владелице, но с каждой новой порцией печенья я понимаю, что сделать это будет очень и очень сложно.
А вот готовить «Орешки» со сгущенкой, кстати, совсем не так сложно, как могло бы показаться. Насколько я понимаю, главное — удачный рецепт теста. Если он выбран грамотно, все получится легко и просто.
Шоколадные «Орешки» со сгущенкой я вам уже показала, теперь — классическое песочное тесто. Наполнять печенье можно любым кремом на основе сливочного масла, я в этот раз делала просто с вареной сгущенкой — на мой вкус, такие «Орешки» изумительны.
Чай без десерта – деньги на ветер.
А вы, кстати, любите печенье «Орешки» со сгущенкой? Какие воспоминания у вас связаны с ним? Расскажите, очень интересно! В моем детстве оно случалось не часто, но я настолько его любила и люблю, что до сих пор, если встречаю где-то на ярмарках или выставках домашние «Орешки», не могу удержаться, чтобы не купить парочку. Купить и съесть в одиночестве дома под чашечку несладкого чая.
Ингредиенты:
2,7 стакана муки;
0,3 стакана крахмала;
200 г. сливочного масла;
½ стакана сахара;
2 яйца;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
1 банка вареного сгущенного молока;
½ стакана грецких орехов.
Отмеряем необходимое количество сливочного масла.
Растапливаем его на огне, добавляем сахар и соль. Оставляем немного остыть.
Смешиваем муку, крахмал и соду. Соотношение крахмала и муки довольно условно, я просто набираю полный стакан муки, затем отсыпаю из него пару ложек обратно и заполняю образовавшееся пространство крахмалом.
В остывшее масло разбиваем яйца, смешиваем.
Соединяем мучную массу со сливочной. Тесто будет мягким, податливым, но не липким.
Делим его на кусочки, формируем овалы. Я это делаю с помощью весов — отмеряю по 9-10 г. Немного заморочно, но зато красиво и удобно.
Выпекаем в хорошо разогретой орешнице около 2-3 минут (в зависимости от технических особенностей орешницы).
Готовые «скорлупки» должны быть ровного золотистого цвета.
Таким образом выпекаем все заготовки.
Острым ножом аккуратно срезаем лишнее тесто.
Измельчаем орехи.
Достаем сгущенное молоко.
Перемешиваем сгущенку, орехи и обрезки теста.
Полученным кремом наполняем половинки «орешков».
И склеиваем их попарно.
Все, готово!
Приятного аппетита!