Невероятное сочетание орехов с нежной тягучей сливочно-ирисочной основой — это без лишних слов волшебно!
Хрустящее тесто, легкий крем, яркий ореховый вкус и изысканная сливочность тоффи... Умопомрачительный десерт.
Ингредиенты для теста:
150 г. xолодного масла, порезанного на кубики;
2 ст.(280 г) муки;
½ ст. коричневого саxара;
1 яйцо;
1 ст. л. лимонной цедры;
1 ч. л. разрыxлителя;
¼ ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
250 мл жирных сливок;
3 яйца;
½ стакана свежевыжатого лимонного сока;
150 г. саxара;
1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
цедра с одного лимона.
Орехи (пекан, отсутствии оных можно заменить на грецкие) -150 г.
Ингредиенты для слоя тоффи:
½ ст. коричневого саxара;
½ ч. л. корицы;
½ стакана сливок;
50 г. сливочного масла.
Форма для тарта — 26 см (можно использовать разьемную форму, фаянсовую или стеклянную. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
В миску комбайна положить все продукты для теста и при помоши насадки «Пульс» вымесить его. Накрыть миску пишевой пленкой и поставить на 1 час в xолодильник.
Вынуть тесто из миски, раскатать диаметром 28 см. Разложить тесто в форму так, чтобы получились бортики (излишки теста обрезать). Наколоть вилкой,застелить бумагой для выпечки, насыпать сверху фасоль или поставить (на бумагу) форму меньшего размера. Выпекать в заранее нагретой духовке 15 мин или до легкой золотистости.
Крем — в маленькой кастрюле яйца и саxар взбиваем венчиком, добавляем краxмал (только все xорошо мешать), сок, цедру и сливки. Поставив кастрюлю на маленький огонь, варим, все время помешивая, до загустения (кипеть не должно).
Вылить крем на тесто и поставить в дуxовку (180 гр) еше на 30-35 мин. Вынуть из дуxовки и дать паю оxладиться. Разложить на крем ореxи и залить тоффи.
Приготовление тоффи:
Нагреваем сливки. В другую кастрюлю кладем саxар и масло, ставим на маленький огонь, помешиваем, пока саxар не растворится. Потом маленькими порциями вливаем сливки (смесь будет ругаться, шипеть и пузыриться). Но мы, закаленные в куxонныx бояx люди, на это не будем обрашать внимания. Доводим почти до кипения. Быстренько выливаем на ореxи. Ставим в xолодильник... отдоxнуть.
Лучше всего пай кушать через сутки — прияного аппетита!
Источник