Осень... шуршащая, золотистая, разноцветная. Разнотравная, разнозапашная... Тонюсенькие ниточки паутины и дурманящее великолепье листопада, богатство лесных находок и роскошь садовых даров. И, конечно же, осень — это яблочный аромат. Наливные, малиновые, солнечные, спелые, сочные, сахарные, карамельные, кисловатые, яркие, круглые, щекастые, плотные, блестящие...
Почему-то именно осенью я чаще всего пеку пироги с корицей. На кухне пахнет домом, теплом, уютом и бархатной, красивой осенью. Пирог с яблоками и корицей — это практически сентябрьская визитная карточка моего дома: открываешь дверь — и сразу понимаешь, что в мире царит госпожа Осень...
Про особенную полезность яблок, наверное, знает каждый: с малых лет мы приучаемся к мысли о том, что это один из самых полезных фруктов, которые доступные человеку, живущему в наших широтах. Не зря народная молва придумывает и передает из уст в уста новые и новые поговорки с одним и тем же смыслом: яблоко — если и не залог здоровья, то точно хорошая его поддержка.
Яблоко на ужин – и доктор не нужен.
В день – по яблоку и врач по боку.
Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
Яблоко на обед – и всех болезней нет.
Хорошее яблоко доктора стоит.
Среди всего многообразия яблочных пирогов этот рецепт выгодно отличается простотой и доступностью. Не требуется особых продуктов, не нужны специфические умения. Все, что вам потребуется, — это стандартный набор ингредиентов и немного терпения. Спустя час можно будет наслаждаться ароматом осеннего пирога с яблоками!
Ингредиенты:
- 2-3 крупных яблока;
- 80 г. сливочного масла;
- неполный стакан муки;
- 3 яйца + 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- корица;
- 0,5 стакана сахара;
- соль, сода на кончике ножа.
Готовим осенний пирог с яблоками
- Из масла, 1 яйца, соли, соды и муки замесить тесто и на минут 20-30 спрятать в холодильник. У меня, как правило, в морозилке всегда есть подобная заготовка, поэтому я просто заранее достаю кусочек теста для разморозки — очень удобно и абсолютно не хлопотно.
- Охлажденное тесто пальцами разровнять тонким слоем по дну формы; сформировать небольшой бортик — 1 см будет вполне достаточно.
- Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить в форму.
- Смешать 2 яйца, сахар, 1 столовую ложку муки, лимонный сок и корицу. Залить яблоки. Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовность пирога легко определить по запаху — когда аромат яблок и корицы станет невыносимо ярким, острым и манящим, ставьте чайник, заваривайте крепкий чай и доставайте десерт из духовки. Пирог вкусен в остывшем виде, но у нас в семье редко получается попробовать его в таком варианте — как правило, все сметается задолго до полного остывания.
- Помимо яблок, в начинку можно добавлять немного груш, слив, персиков или ягод — клюквы, смородины, черники, облепихи. Рецепт удачен именно технологией — набив руку, вы сможете готовить совершенно разнообразнейшие пироги, которые придутся по вкусу всей семье!
Приятного осеннего чаепития!