Рецепт для тех, кто любит погорячее. Так, чтобы жизнь начала играть всеми цветами и их оттенками! Я давно заметила, что у меня на столе острые маринованные баклажаны появляются как раз тогда, когда случаются особенно мрачные дни. Со стороны кажется, что мои будни — сплошной праздник: четверо прикольных классных детей, чудесный муж, любимая работа, ради которой не надо ходить в офис, дом и сад. Красота! Я и не спорю — я счастливый человек, но, как и у всех, у меня бывают сложные дни. Наваливаются проблемы со школой у Старшей, снова что-то учудит Новенькая, Младшая устроит вынос мозга своим нытьем на ровном месте, СуперСтаршая придумает какой-то очередной невероятно неразумный ход конем... Помножить все это на головную боль, какой-нибудь конфликт на дороге, приближающийся дед-лайн по данным кому-нибудь обязательству — и все, настроение начинает медленно, но уверенно идти в минус. А еще бывает, что и нет особенных причин для грусти, но рутина затягивает так, что требуется встряска, хочется какого-то яркого пятна в жизни, чего-то неожиданного, небанального, красочного. В общем, острые маринованные баклажаны — наверное, не самый логичный выход из положения, но иногда спасает.
Баклажан на стебле дыни не вырастет.
Японская пословица
В этот раз я готовила острые маринованные баклажаны в качестве закуски, но практически точно так же я делаю их и в консервированном варианте — обжариваю, складываю в банки, чередуя с маринадом, стерилизую минут 20 и закатываю. Получается бесподобно!
Как готовить острые маринованные баклажаны
Ингредиенты для острых маринованных баклажанов
3 баклажана;
4 ст. л. кунжутного масла;
2 ст. л. яблочного уксуса;
3-4 зубчика чеснока;
перец чили, кайенский перец, черный перец по вкусу;
1-2 см корня имбиря;
1 ст. л. паприки;
растительное масло для жарки баклажан;
соль по вкусу.
Инструкция
- Баклажаны моем, нарезаем кружочками, просыпаем солью. Оставляем на полчаса.
- Смахивая соль и жидкость, выкладываем баклажаны на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые баклажаны выкладываем на одноразовые полотенца или салфетки.
- Готовим маринад — смешиваем ароматное кунжутное масло со всеми видами перца (ориентируйтесь на свой вкус, но не забывайте, что смысл этого рецепта в том, чтобы было погорячее, поострее!) и паприкой. Выдавливаем чеснок, натираем имбирь, вливаем уксус. Перемешиваем.
- В пищевой контейнер выкладываем слой баклажаном, поливаем их небольшим количеством маринада, снова слой баклажанов, снова маринад. Чередуем, пока не закончатся баклажаны, оставшийся маринад равномерно разливаем поверх синеньких.
- Убираем в холодильник на сутки, после чего подаем к столу.
- Приятного аппетита!