Несмотря на то, что на календаре ноябрь, и осень, кажется, вовсю почувствовала свою власть, на рынках все еще можно встретить грунтовые помидоры, перцы, баклажаны. Это ли не настоящая радость для любого любителя вкусно покушать? Острый салат с баклажанами — моя попытка успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Почему-то в этом году я почти не готовила из синеньких, которые между тем очень и очень люблю, но вот вчера на рынке не удержалась и с удовольствием купила десяток плотных, красивых, глянцевых плодов. Они неплохо хранятся в холодильнике, поэтому впереди меня ждет еще несколько уютных домашних блюд из баклажанов, а вот сегодня на столе острый салат, чему мы с мужем очень и очень рады. Девицы — меньше, они, к счастью, пока не поняли кайф острой еды, но это и к лучшему: нам больше достается! Я могу этот салат есть вместо ужина и обеда, мне вполне достаточно кусочка хлеба и порции такой вот овощной радости. Муж дополняет все куском мяса или парочкой котлет, но тоже признается, что рецепт прекрасен: острый салат из баклажанов довольно сытный, но при этом он не оставляет после себя тяжести в желудке.
Посетитель ресторана, который с аппетитом съел 10 порций маринованных баклажанов, вышел из-за стола боком.
Острый салат из баклажанов — блюдо сезонное, я готовлю его осенью и предпочитаю наслаждаться, когда на рынке можно купить грунтовые синенькие по приемлемой цене, однако, моя приятельница адаптировала этот рецепт под себя и довольно успешно консервирует этот салат на зиму. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
2 баклажана;
3-4 ст. л. крахмала;
3 ст. л. кунжутного масла;
3 ст. л. соевого соуса;
1 небольшой перчик чили;
1 сладкий перец;
2-4 зубчика чеснока;
2-3 см корня имбиря;
пучок петрушки;
растительное масло для фритюра;
соль по вкусу.
Баклажаны моем, нарезаем брусочками длиной 5-8 см.
Обильно пересыпая солью, складываем в глубокую миску. Оставляем на полчаса.
Спустя полчаса отжимаем баклажаны, складываем в отдельную тарелку.
Тщательно обваливаем каждый кусочек баклажанов в крахмале.
Жарим во фритюре.
Поджаренные до золотистости брусочки выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Жарим небольшими порциями, чтобы баклажаны между собой не склеились.
Параллельно готовим заправку — в блендере измельчаем сладкий перец, острый перец, чеснок и имбирь.
На сковороде разогреваем кунжутное масло, вливаем соевый соус. Добавляем массу из блендера, перемешиваем и выключаем.
Выкладываем баклажаны в сковороду, перемешиваем.
Добавляем мелко нарезанную петрушку и подаем.
Приятного аппетита!