У нас дома все называют этот пирог «творожная пицца». Я не рискну, конечно, говорить, что это все-таки пицца — и тесто, и начинка не совсем ей соответсвуют... Но все же некоторое сходство есть. Так что если обычное дрожжевое тесто вам не поддается, попобуйте приготовить творожное по моему рецепту. Уверена, вам понравится! Ну, а с начинкой можно эксперементировать бесконечно долго...
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр творога;
3 яйца;
100 гр маргарина;
0,5 ч.л. соды + уксус;
щепотка соли;
2-3 стакана муки.
Для начинки:
0,5 кг мясного фарша;
3 шт. репчатого лука;
0,5 литровая банка консервированного маринованного салата;
2-3 ст.л. майонеза;
cоль, перец.
5-8 ст.л. аджики (томатного соуса) для смазывания теста.
300 гр твердого сыра.
Творог хорошо растереть с яйцами. Добавить гашеную соду и размягченный маргарин, далее вводим муку, постепенно. Готовое тесто может немного липнуть к рукам – это нестрашно. Можно положить на 5-20 минут в холодильник.
Тем временем займемся подготовкой фарша. Люблю я, когда пирог сочный и начинки щедро по-домашнему. К сырому фаршу добавляю порезанный кубиками (измельченный блендером) репчатый лук, салат (по возможности без жидкости), майонез, соль и перец на свой вкус – все перемешиваю.
Конечно, это представлен так называемый «зимний» вариант пирога, когда помидоры на помидоры не похожи, а «пластмассовые» подходят только для внешнего вида, но никак не для вкуса. Летом вместо консервированного салата однозначно – свежие помидоры (и на любителя – болгарский перец).
Из этого количества ингредиентов у меня получается 2 пирога размером около 37×39 см. Тесто и начинку разделить пополам.
Противень застилаю бумагой для выпекания и немного смазываю растительным маслом. Достаю из холодильника половину теста и от середины противня начинаю растягивать во все стороны по всей площади, при необходимости руки смазываю растительным маслом. Толщина теста получается около 7 мм.
Бортики на пироге не признаю, поэтому до самого края смазываю тесто аджикой (уже несколько лет использую ее вместо томатного соуса, а раньше и он отлично подходил). Сверху выкладываю половину начинки и отправляю в разогретую духовку.
Минут через 15-20 посыпать тертым сыром и можно повернуть противень другой стороной. Печем еще минут 5-10, чтобы сыр только-только успел расплавиться. Корж снизу должен слегка подрумяниться. Ву-аля! Можно наслаждаться ужином.
Точно также колдуем над второй порцией.
Приятного аппетита!