Готовьтесь, про отрывной тыквенный хлеб я буду рассказывать дооолго и со всякими аппетитными подробностями, так что если вы не планируете его печь ни за что в жизни, лучше проходите мимо. Если же, напротив, раздумываете о том, стоит ли попробовать нечто подобное, читайте внимательно, понимая, что вам придется замесить тесто и испечь этот невероятный десертный хлеб, и не говорите потом, что я вас не предупреждала! В нем прекрасно все — начиная от восхитительной ароматной глазури на мягкой хрустящей корочке и заканчивая нежнейшей мякотью, которую так классно потягивать кусочек за кусочком, отправляя в рот тающее блаженство... Отрывной тыквенный хлеб — это, конечно же, не хлеб по сути, это скорее сладкий десертный пирог, который восхитителен со стаканом холодного молока или чашкой горячего какао, однако, как бы вы его не назвали, смысл ясен и без дополнительных слов: это необыкновенно вкусно. Сначала — тонкий вкус ароматизированной глазури, потом — сладость прослойки, в конце — нежность тыквенного теста, влажного и необыкновенно яркого. Все вместе — потрясающий продуманный ансамбль, в котором каждый отдельный компонент играет свою самостоятельную партию, но при этом все вместе они сливаются в один неповторимый хор. Отрывной тыквенный хлеб — это то, что вы попробуете и никогда не забудете. Возможно, и не станете повторять регулярно, но совершенно точно вернетесь к нему еще не раз.
Хлеб с маслом — лучшее, что придумали люди.
Майя Плисецкая
Уже наконец-то созрели тыквы. Наконец-то! Можно творить и сочинять, получая невообразимое удовольствие от процесса работы с тыквой — эта пузатая красавица приносит нечто большее, чем просто наслаждение едой. С ней по-особенному чувствуется мир, она дарит другие ощущения, ее цвета окрашивают настроение всех, кто прикасается. Отрывной тыквенный хлеб — это нечто большее, чем просто десертный хлеб. Это Домашний Уют, Улыбки и просто Счастье.
Ингредиенты для теста:
400 г. муки;
120 мл молока;
50 г. сливочного масла;
1 ч. л. сухих дрожжей;
160 г. тыквенного пюре;
50 г. сахара;
1 ч. л. соли.
Ингредиенты для прослойки:
50 г. сливочного масла;
150 г. сахара;
½ ч. л. мускатного ореха;
1,5 ч. л. корицы.
Ингредиенты для глазури:
50 г. сливочного масла;
25 г. сахара;
1,5 ст. л. нежирных сливок;
90 г. сахарной пудры
1 ст. л. коньяка, рома или другого ароматного алкоголя.
В период активной готовки из тыквы я стараюсь сделать так, чтобы тыквенное пюре всегда было под рукой — мне удобнее всего делать его с помощью духовки. Микроволновки у меня нет, а в пароварке не нравится — тыква становится чересчур водянистой.
Чищу, нарезаю кусочками произвольной формы, но одинаковой толщины. Выкладываю на противень.
Отправляю в духовку на минут 20. Все.
Дальше беру нужное количество тыквы, остальное прячу в холодильник для следующего рецепта. Ну, или с удовольствием заправляю маслом, добавляю чеснок и салатные листья с помидорами и наслаждаюсь классным салатом.
Ну, и непосредственно хлеб. Пюрируем нужное количество тыквы.
Растапливаем сливочное масло, добавляем молоко и сахар. Проверяем температуру — если в районе 37 градусов (пальцу тепло и приятно и не хочется «выпрыгивать» наружу), добавляем дрожжи, оставляем до их активации.
Дальше — еще проще: добавляем тыквенное пюре, соль, муку.
Замешиваем приятное нелипкое тесто, мягкое и эластичное.
Округляем, выкладываем в миску, стенки которой смазаны маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.
Спустя примерно 1 час тесто увеличится в объеме в два раза.
Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в прямоугольный пласт. Толщина — около 3-4 мм. Растапливаем следующую порцию масла, смазываем тесто, присыпаем его равномерно корицей и мускатным орехом, а затем сахаром.
Разрезаем на 3-4 полосы.
Складываем их друг на друга.
А затем нарезаем на квадраты (прямоугольники — ориентируйтесь на форму, в которой будете выпекать хлеб).
Полученные квадраты выкладываем ребром в форму-"кирпич" (при необходимости смазываем маслом).
Оставляем в теплом месте для расстойки примерно на 15-20 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут (у меня последнее время духовка сошла с ума и начинает жарить сверху, приходится бдить — в этот раз не уследила немного, и верх прижарился, чему дети были особенно рады).
Оставляем на пять минут в форме, после чего аккуратно достаем для полного остывания на решетке.
Сдерживаемся! Пока еще не время, хоть и очень хочется чуточку отщипнуть.
Глазурь. Растапливаем оставшееся масло с сахаром и сливками.
Всыпаем сахарную пудру.
Вливаем ложку рома и перемешиваем.
В теплом виде наносим на хлеб.
Ну, а дальше вы сами поймете, что делать — тут уже и без инструкций можно обойтись.
Приятного аппетита!