Поговорим о приближающемся Посте? В моей семье еще не доросли до того уровня, когда можно не думать о еде (как, собственно говоря, и должно быть в эти недели), поэтому перед Пасхой у меня лично наступает период обостренного волнения по поводу того, чем накормить семейство. Отдельный вопрос — что готовить на завтрак в Пост. Долго не получается, быстро — вариантов не так и много. В общем, как правило, за пару месяцев до начала Поста я стараюсь хотя бы мысленно составить себе список рецептов, которые меня могут выручить. Один из них — овощные оладьи. Разумеется, постные овощные оладьи. Готовятся очень легко, продукты — самые доступные, получается вполне достойно. Для полноценного завтрака — самое оно. Если овощи приготовить с вечера, утром вообще нет никаких проблем, чтобы реализовать задуманное. Впрочем, даже если вечером ничего не готовить, все равно ничего сложного! Главное — не забыть, что такой вариант есть, что он может выручить, что он толковый и удобный.
Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно. Счастье обладает ароматом свежей выпечки, обаянием теплой улыбки и неизмеримым весом искренней любви.
Олег Рой
Ну, и еще один момент. Чтобы постные овощные оладьи смотрелись на тарелке интереснее (и, разумеется, в желудок ложились поприятнее), обязательно дополните их любым постным соусом. На мой взгляд, отлично подходит яблочный «майонез»: в чаше блендера я измельчаю пару яблок, ложку горчицы, соль и перец, добавляю уксус или лимонный сок, а затем тонкой струйкой ввожу масло, продолжая взбивать. Соус выходит легкий, с чудесным фруктовым послевкусием.
Как готовить постные овощные оладьи
Ингредиенты для овощных оладий
2 картофелины;
1 небольшая морковка;
1-2 листочка пекинской капусты;
небольшой кусочек болгарского перца;
1 зубчик чеснока;
2 веточки петрушки;
2 ст. л. цельнозерновой муки;
растительное масло, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В чашу блендера выкладываем нарезанный на небольшие кусочки картофель, чеснок, капусту, перец, морковь, зелень. Измельчаем до кашеобразной массы.
- Чтобы овощи легче пюрировались, я обычно добавляю к ним ложку-другую масла.
- Всыпаем соль, перец, муку.
- Снова все перемешиваем.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон. Переворачиваем, когда одна сторона будет основательно подрумяненной. Снимать лучше на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, после чего перекладываем на порционные тарелки и подаем.
- Приятного аппетита!