Овсянка на завтрак до определенного момента вызывала у моих детей приступ ненависти ко всему миру. Оглашаешь утреннее меню — и все, в лицах и красках видишь, как меняется восприятие действительности, и светлое солнечное утро превращается в мрачные отвратительные будни. Старшая начинает бурчать и страдать, Младшая — делать фирменные глаза, несчастно округляя их до угрожающе круглого состояния, Новенькая устраивает показательный демарш и акции громкого протеста, СуперСтаршая говорит что-то типа «фииии!», но на современный молодежный манер.
И все, на этом мое благолепно-утреннее настроение заканчивается, солнце перестает светить, в доме организуется рычащий монстр, а мама уходит в отпуск.
Казалось бы, решение в этом случае просто и очевидно: не готовить овсянку на завтрак вообще. Логично, да. Но что делать, если я овсяную кашу люблю и искренне уважаю, но готовить ее в количестве одной порции считаю пустой тратой времени и ресурса?
В общем, нашлось у меня компромиссное решение, которое устраивает всех вокруг — овсянка на завтрак готовится в несладком формате, с мясом и грибами. Другой вектор — и все, все довольны и счастливы. И мама в первую очередь: дети едят полезную кашу, которую я люблю безгранично. Что еще надо?
Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф «Мулан» (Mulan)
Ах, да, еще нужен рецепт овсянки на воде. Впрочем, ее сложно назвать кашей на воде — скорее, это овсянка на мясе, даже если мяса там не так много, как могло бы быть. Короче говоря, как ни крути и ни называй, рецептом я делюсь, а вы там сами решайте, как окрестите эту кашу для своей семьи. Если, конечно, соберетесь внедрить мой опыт в свои реалии, на чем я не настаиваю, но советую.
Как готовить овсянку с мясом и грибами
Ингредиенты:
1 стакан овсяной крупы;
300 г. мяса (свинина или курица);
1 луковица;
1 морковь;
200 г. грибов;
1 стебель сельдерея;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- В сотейнике или кастрюльке с толстым дном разогреваем растительное масло.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем в сотейник. Обжариваем до легкой золотистости.
- Тем временем чистим морковь, натираем на крупной терке.
- Добавляем морковь к луку.
- Сельдерей нарезаем тонкими полумесяцами, выкладываем к луку и моркови.
- Спустя пару минут туда же добавляем измельченные грибы. Обжариваем все вместе около 3-5 минут.
- Мясо нарезаем кубиками, выкладываем к овощам. Снова обжариваем — еще около 3 минут.
- Добавляем соль и перец, наливаем стакан воды, после закипания уменьшаем огонь и тушим около 20 минут.
- Всыпаем крупу, при необходимости доливаем воду — овсянка должна быть закрыта жидкостью примерно на 1 см (если речь о крупе, а не о хлопьях.
- После закипания уменьшаем огонь и тушим еще примерно 15 минут.
- В общем, вот и все. Как видите, сложностей ноль, все доступно и понятно.
Приятного аппетита!