Продолжая борьбу с праздничным гастрономическим развратом, я приготовила овсянку с мясом в мультиварке. Хотела, чтобы было просто и незамысловато, но все равно получилось так вкусно, что почти неприлично! В общем, блюдо-то рядовое и более, чем демократичное, но настолько вкусное, что слов найти не могу. Домашние называют его пловом из овсянки — и, знаете, на самом деле чем-то похоже. По крайней мере, процесс приготовления (если упростить процесс создания плова до максимума) — очень и очень похож. Да и продукты, по сути, за исключением одного компонента, — тоже: меняем рис на овсяную крупу — и получаем то, что нужно. Один подводный камень все же есть — в данном случае принципиально найти и купить не овсяные хлопья, а плющенную овсяную крупу. Она не разваривается так быстро, как хлопья, остается целенькой и очень приятной на вкус. Получается совсем не каша-размазня, а результат радует и приносит удовольствие.
Я готовлю овсянку с мясом в мультиварке, но точно так же ее можно делать и в обычной кастрюле на плите. Откровенно говоря, обычно я предпочитаю именно плиту, просто в этот раз так сошлись звезды, что мне было удобнее принести из кладовки мультиварку и раскочегарить девайс, который обычно живет в изгнании. Плюсы, безусловно, в этой электрокастрюле есть, признаю и иногда весьма успешно ими пользуюсь.
Каждый человек хотя бы раз в жизни варил кашу. Ну, хотя бы из магазинных пельменей.
В общем, рекомендую. Совершенно прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина. Доступный, недорогой, простой, сытный и — главное — невероятно вкусный! За основу я в этот раз взяла индюшиное филе, но так же прекрасна овсянка с мясом и со свининой, и с курицей. Про говядину не скажу ничего, не пробовала, но исключительно интуитивно почему-то не хочу ее использовать для приготовления этого блюда. Вы же принимайте решение, исходя из собственных предпочтений.
Ингредиенты:
400 г. мясной вырезки;
1 крупная морковь;
1 луковица;
50 г. сливочного масла;
1 стакан овсяной крупы;
соль, перец по вкусу.
Предварительные манипуляции, чтобы потом все было быстро и просто: чистим овощи, измельчаем, мясо моем, просушиваем, нарезаем кубиками среднего размера.
Разогреваем мультиварку на программе «жарка». Растапливаем сливочное масло.
При желании можно поменять его на более демократичное подсолнечное или любое другое доступное, но мне нравится нежный сливочный привкус, поэтому я упрямо трачу деньги и использую именно сливочное масло.
Слегка обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем натертую морковь, доводим до мягкости, выкладываем мясо. Как только все кусочки поменяют цвет и станут светлее, солим, добавляем при желании перец, вливаем примерно 1 стакан воды и включаем программу «Тушение». Время выбираем вручную — в зависимости от типа мяса (индюшке достаточно 20 минут, свинину можно протушить чуть дольше).
После этого всыпаем в чашу мультиварки овсяную крупу, перемешиваем, добавляем воды — так, чтобы крупа была закрыта на полсантиметра жидкостью, затем закрываем крышку, включаем программу «Каша».
После сигнала готовности выключаем мульииварку, подаем овсянку с мясом с овощами или любым салатом.
Как видите, наука не хитра. Совсем немного усилий — и в результате выходит прекрасное по своим вкусовым качествам и отличное по полезности блюдо, которое, конечно, не поставишь на праздничный стол, но в этом на сегодня и прячется лично для меня его преимущество.