Автор рецепта – Олюка.
Вы когда-нибудь слыхали, чтобы сладости были не только вкусными, но и полезными? Думаю, вряд ли. Хотя этот рецепт – явное подтверждение этому выражению. Потому что о пользе овсяных хлопьев и говорить не приходится, а о вкусноте джема – тем более. Соединив их, получаем овсяные квадратики с джемом… объеденье!!
Ингредиенты:
1+0,5 стакана овсяных хлопьев (один с половиной стакана);
1 стакан муки;
2/3 стакана коричневого сахара;
1 ч. ложка корицы (я добавила вместо нее пакетик ванилина);
½ ч. ложки разрыхлителя;
¼ ч. ложки соли;
175 граммов холодного сливочного масла;
1 стакан густого не очень сладкого джема (у меня протертая черная смородина).
и я еще добавила 1 яйцо, боялась что печенье рассыплется, что и вам советую сделать, так оно будет крепче.
Духовку разогреть на 180 градусов.
Квадратную форму 20 см. застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, сахар, соль, корицу или ваниль, разрыхлитель, добавить к этой смеси масло, порезанное кубиками, руками все перемешать и растереть в крошку, добавить яйцо при желании, слегка взбитое.
Выложить в форму 2/3 массы, хорошо утрамбовать руками.
Сверху аккуратно распределить джем.
Посыпать сверху остальной крошкой и слегка утрамбовать, но не сильно.
Выпекать 30 минут до золотистого цвета.
Охладить хорошо в форме, аккуратно порезать квадратиками острым ножом и посыпать сахарной пудрой через ситечко!