Панцанелла — это итальянский салат на основе чёрствого хлеба. Родиной панцанеллы считается Тоскана. Как и многие популярные итальянские блюда, панцанелла была едой бедняков, которые готовили из того, что было в их распоряжении. Основными и классическими ингредиентами этого салата является чёрствый хлеб, лук и огурцы. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от региона и времени года. Сегодня сайт cookingportal.org.ua познакомит нас с панцанеллой с каперсами.
Ингредиенты:
буханка хлеба, нарезанная кубиками;
3 больших помидора;
огурец;
1 сладкий репчатый лук;
1 зубчик чеснока;
3-4 сладких перца разного цвета;
дижонская горчица;
каперсы;
соль;
чёрный перец;
оливковое масло;
винный уксус;
базилик.
Хлеб порезать кубиками, взбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Обжарить в духовке при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Вымыть и подготовить овощи.
Порезать помидоры, огурцы и перец кубиками. Репчатый лук нарезать соломкой. Каперсы порезать на половинки, а листья базилика измельчить. Делаем заправку для салата. Измельчаем чеснок, добавляем в миску с оливковым маслом, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния. Соединяем все ингредиенты салата в глубокой посуде, заправляем соусом и подаём на стол.