В общем, я «подсела» на идею комбинирования рецептов совершенно различных кухонь и культур. Идея добавить в панна котту, легкий итальянский десерт, японский зеленый чай-поршок — матчу, пришла в голову совершенно неожиданно, но очень, очень удачно!
Сливы же появились вполне продуманно — мне показалось, что к японским мотивам они подойдут как нельзя кстати.
Поверьте, в жаркий летний день ничего не может освежить лучше. Готовлю часто, очень часто.
Ингредиенты для панна котты:
6 г желатина;
1 ч. л. матчи;
50 г. сахара;
200 мл сливок;
300 мл молока.
Ингредиенты для соуса:
около 5 слив;
20 г. сливочного масла;
50 г. сахара.
Желатин заливаем несколькими ложками холодной воды, оставляем набухнуть.
Матчу смешиваем с сахаром, добавляем сливки, доводим до кипения.
Молоко кипятим, процеживаем.
Смешиваем молоко и сливки — тоже желательно процедить.
Разливаем по порционным формочкам. Убираем в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей делаем соус.
Сливы очищаем, нарезаем ломтиками.
На сковороде растапливаем масло, засыпаем сахаром, ждем карамелизации. Как только сахар начнет менять цвет, добавляем сливы. Помешивая, чуть увариваем (ужариваем?). Через минут 5 выключаем огонь.
Панна котту можно, опустив на несколько секунд в горячую воду, вытащить из формочек. Сверху полить теплым соусом. Молочная масса начнет таять, так что есть надо сразу!
Можно подавать и в формочке — тогда соус стоит выложить сверху.
Приятного аппетита!