Этот рецепт от шеф-повара ресторана «Сыр» (г.Москва) и члена Гильдии шеф-поваров России Мирко Дзаго. Мне он понравился подробным пошаговым описанием не только приготовления, но и подачи, и декорирования. А это, согласитесь, даже простое блюдо может превратить в нечто очень и очень изысканное и торжественное. А еще это не только красиво, но и вкусно. Пробуем?
Ингредиенты:
Томатный соус:
1-2 помидора;
2 зубчика чеснока;
20 гр оливкового масла;
200 гр овощного бульона;
0,5 шт жгучего перца (пеперончино);
соль, сахар.
Лазанья:
1 баклажан;
соль;
10 гр муки;
30 гр оливкового масла;
10 гр хлебной панировки;
15 гр тертого пармезана;
50гр и 30 гр моцареллы;
перец черный свежемолотый;
4-5 листочка базилика.
Соус из базилика:
5 гр базилика;
15 гр оливкового масла;
соль.
Декор:
Кожицу баклажана порезать тонкой длинной соломкой и обжарить во фритюре (в большом количестве разогретого растительного масла). По готовности выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Готовим томатный соус:
Помидор нарезать крупными кубиками, посыпать сахаром и солью. Обжарить на оливковом масле с зубчиками чеснока, добавить жгучий перец, влить бульон и тушить до готовности с закрытой крышкой. Протереть через сито.
Готовим лазанью:
Баклажан очистить от кожицы, нарезать кружочками. Посолить, панировать в муке, обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
Форму смазать оливковым маслом и посыпать панировкой. Слоями уложить обжаренные кружочки баклажанов, смазать их томатным соусом, посыпать тертым пармезаном. Следующим слоем выложить моцареллу, поперчить, добавить базилик. Верхний слой (по высоте формы) закрыть баклажанами, смазать томатным соусом, выложить моцареллу, посыпать пармезаном. Запекать в разогретой духовке 10 минут.
Готовим соус из базилика:
Листья базилика измельчить в блендере вместе с оливковым маслом и солью.
Подача:
На тарелке сделать рисунок из красного томатного соуса и зеленого соуса из базилика. В центр вверх дном выложить форму с запеченной лазаньей из баклажанов, форму снять. Украсить по кругу крупными ломтиками моцареллы, лазанью сверху декорировать листьями базилика и стружкой из кожицы баклажана.