Не знаю, как для вас, но для меня в светлое Христово Воскресение задает тон всему празднику рецепт вкусного пасхального кулича. Честно-честно! Ведь мы готовим куличи только в эти дни, так что то, насколько удачной у вас получится пасхальная выпечка, имеет большое значение. Конечно, мы с не меньшим воодушевлением маринуем буженину, красим яйца и затеваем творожную пасху, но самое главное блюдо – это все-таки куличи. Так что именно о них я и хочу сегодня поговорить. Почти у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт вкусного пасхального кулича. Но нет ведь предела совершенству, верно? Поэтому попробовать что-то новое будем всегда интересно. Ну, а если вы никогда не готовили куличи самостоятельно, то вам тем более окажется полезной наша подборка рецептов от ИЗЮМИНКИ – процесс приготовления рассказывается очень подробно, с пошаговыми фотографиями, советами и рекомендациями.
В той или иной форме пасхальная выпечка присутствует в кухнях разных стран. В Англии, к примеру, в эти дни пекут булочки с крестообразным надрезом сверху, в Германии готовят плетенки и булочки в виде зайчиков и птичек, а в Италии — пирог с яйцами и зеленью.
Мой персональный фаворит в перечне испробованных куличей – тот, который готовила моя бабушка. Рецепт, как вы понимаете, проверен не одним поколением, не терпит суеты и мелочности, шума и ненужной возни. Конечно, это не самый простой вариант пасхальной выпечки, но зато в итоге вас ожидает настоящая награда: пышный кулич с нежным и вкусным тестом.
Еще один рецепт, о котором я не могу вам не рассказать – кулич на александрийском тесте. Процесс его приготовления не очень хлопотный, но все достаточно долгий (но это вообще свойственно для хорошего дрожжевого теста). Для ингредиентов вам понадобится топленое молоко – его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно заранее. Но именно благодаря ему у вас получится очень ароматный кулич, с воздушным мякишем.
В куличи часто добавляют изюм — это уже, скорее традиция. Я не вижу в этом ничего плохого, напротив, мне кажется, что дополнительные ингредиенты только подчеркнут вкус теста, его мягкость и сладость. Для таких случаев у меня припасен специальный рецепт куличей с изюмом, достаточно простой и очень удачный.
Ну, а для тех, кто любит нестандартные блюда и даже в приготовлении пасхальной выпечки хочет удивить всех чем-то этаким, могу посоветовать рецепт от нашей форумчанки – шоколадный кулич. Да-да, вы все верно прочитали, именно шоколадный. Поверьте, это будет настоящий фурор!
И отдельно хочу рассказать об украшении пасхальных куличей. Конечно, в первую очередь это зависит от вашей фантазии. Кто-то выкладывает орешками и изюмом крестики еще до начала выпечки куличей, кто-то использует посыпку или цветы из мастики… Но все же классическое украшение куличей – это белковая глазурь. Готовится она очень просто: охлажденные белки взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до устойчивых пиков. Но даже здесь вы можете приготовить несколько вариантов.
Идея №1: Добавьте в белковую глазурь пару капель пищевого красителя (голубого, зеленого, желтого или красного) и вы получите яркие, необычайно красивые и запоминающиеся куличи. (Сразу оговорюсь – я не сторонник химических пищевых красителей, лучше будет, если вы воспользуетесь натуральными – соком свеклы, шпината и т.д. ).
Идея №2: Белковая глазурь не только заиграет новыми красками, но и приобретет новый аромат, если вы добавите в нее немного какао. Шоколадная белковая глазурь – разве это неинтересно?
Идея №3: раз уж мы заговорили о новых вкусах стандартной белковой глазури, то предложу вам еще поэкспериментировать с цедрой: лимонной или апельсиновой. Она отлично будет сочетаться с нежным дрожжевым тестом кулича.
Светлых вам пасхальных праздников!
Тех, кто ищет еще новые идеи для куличей, приглашаю на наш форум – в специальной теме, посвященной пасхальным блюдам, вы найдете много интересного!