Я не любитель пасхальных куличей. Более того, мое спокойное отношение к этой выпечке настолько велико, что пеку я их раз в пять лет — и то в лучшем случае. Обычно к Пасхе я обхожусь простым, но очень удачным вариантом кулича из хлебопечки, но иногда все же на меня накатывает ностальгическое настроение, я объявляю домашним, что буду не доступна для них в течение некоторого времени и начинаю творить...
Сегодня хочу рассказать вам о рецепте пасхального кулича моей бабушки.
— Бабушка, ты гений!
— Нет, у меня есть жизненный опыт.
к/ф «Гостья из будущего»
К пасхальным праздникам она всегда готовила много-много булочек — с маком, творогом, абрикосами. Их удобно было раздавать в качестве гостинцев многочисленным гостям, внукам, соседям. Ну, и, конечно же, пекла кулич — один, большущий, главный. Посмотрев на него, сразу становилось ясно: в доме — Праздник, вокруг — Праздник, в мире все — Праздник. Хотелось улыбаться, прижиматься к бабушкиным ладоням и вдыхать аромат семьи, воскресения, горящих восковых свечей.
На кулич уходило немало сил — но он того стоил. Не могу сказать, что это самый простой рецепт пасхального кулича, по которому я пробовала печь, однако, с уверенностью утверждаю, что вкуснее кулича я еще не дегустировала. Тесто получается слоистым, волокнистым. Оно влажное, легкое и очень приятное на вкус.
Ингредиенты:
- 50 мл молок;
- 100 мл сливок 10-20% жирности;
- 200 г. сливочного масла;
- 30 г. живых или 12 г. сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 300 г. сахара;
- 3 яиц;
- 3 желтка;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванилин.
Заранее достаем яйца, молоко, сливки, масло — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем молоко и сливки, половину временно убираем.
Во вторую половину молочно-сливочной смеси добавляем дрожжи и 2 ст. л. сахара.
Ставим в теплое место и ждем, пока не появится «шапочка» — в зависимости от температуры воздуха в помещении на это уйдет 15-40 минут.
Слегка взбиваем 2 яйца.
Добавляем соль, ваниль, оставшееся молоко со сливками, 5 ст. л. просеянной муки, 5 ст. л. сахара.
Смешиваем массу с дрожжевой смесью.
Накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 1-1,5 часа для подхода.
Смешиваем оставшийся сахар с тремя яйцами и двумя желтками.
Пены не нужно, просто перемешиваем до растворения сахара.
Готовую опару смешиваем с яичной смесью и 2/3 от общего количества муки.
Получается довольно густая вязкая масса.
Накрываем, убираем для подхода на 2-3 часа.
Дальше — интересно и нелегко.
На стол высыпаем оставшуюся муку. Выкладываем тесто и начинаем замешивать до отлипания от рук. Тесто не должно быть «перебитым» — следите, возможно, вам понадобится меньше муки. В процессе замешивания строго следим за тем, чтобы руки работали в определенной манере: тесто нужно растягивать в одном направлении, складывать в два-три раза и снова растягивать, складывать и растягивать. Мешаем долго — не менее 15 минут. Бабушка при этом выгоняла всех из кухни и читала «Отче Наш».
Получается довольно приятная масса, которую теперь необходимо соединить с маслом.
Процесс идентичен — растягиваем и складываем, однако, при этом небольшими порциями в тесто вмешиваем сливочное масло, каждый раз добиваясь однородной структуры. На каком-то этапе вам захочется все бросить — тесто станет липким и невероятно тяжелым в работе, но опускать руки ни в коем случае не стоит, продолжайте замес — и в итоге все получится. Да, не забываем читать «Отче Наш».
В конце тесто надо «отбить» — для этого 15-30 раз комок надо поднять вверх над столом и с силой бросить вниз.
Перекладываем в миску и убираем на 2-3 часа для подъема, после чего вмешиваем в тесто изюм, цукаты, орехи и все, что вы любите. Я предпочитаю «чистую» пасху, поэтому не добавляю ничего.
Потом у меня наступила ночь, и я не могла найти в себе силы, чтобы проиллюстрировать дальнейший процесс — однако, все, по-моему, и так ясно: смазанные сливочным маслом формы заполняем на половину тестом и оставляем для расстойки еще на 1-1,5 часа, после этого выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность зубочисткой — палочка должна выходить из теста сухой.
Я не любитель украшательства куличей — бабушка просто взбивала белок с сахарной пудрой и делала на остывшем красавце огромную белую шапку. Мне нравится именно так.
Светлой вам Пасхи!