Не хочется сообщать всему миру банальности, но печень — продукт полезный. И при этом довольно бюджетный, в отличие от того же мяса. Диетологи рекомендуют его включать в рацион не более 3-4 раз в неделю, но думается, что чаще его никто и не ест.
Связано это с тем, что печень необходимо правильно приготовить, так как в ней есть пленки, которые необходимо удалить, и в силу специфики продукта всегда есть риск получить жесткие кусочки. Но печень очень хороша для кроветворения и если соблюдать определенные условия, то можно получить вкусное блюдо. Например, печеночный паштет, который можно с удовольствием есть на завтрак или использовать в качестве перекуса. Ароматный, пластичный, сбалансированный по вкусу. Попробуете приготовить?
Итак, вот список продуктов, которые нам понадобятся:
- 800 г. говяжьей печени;
- 200 г. лука (1 очень крупная или две средних);
- 200 г. моркови (2 средних);
- 200 г. сливочного масла;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- душистый перец;
- черный свежемолотый перец;
- 125 мл молока или воды;
- 0.5 ст.л. соли или по вкусу.
Печень перед приготовлением необходимо замочить на пару часов в холодной воде. Это удаляет горечь и улучшает вкус паштета.
Пленки с печени можно удалить после вымачивания, а можно снять их и после варки. Потому что для этого блюда печенку сначала нужно отварить.
Для этого кладем ее в кипящую воду, ни в коем случае не солим. Иначе печенка станет жесткой. В воду нужно добавить душистый перец. Я добавила пару столовых ложек, мне так нравится. Вы можете положить чуть меньше.
После закипания нужно снять пену и варить субпродукт до готовности. Большой кусок варится примерно 40-45 минут, а более мелким кусочкам достаточно будет и 15 минут. Как узнать, сварилась ли печенка? При протыкании вытекающий сок не должен быть розовым. После того как продукт сварился, его нужно вынуть из бульона и оставить охлаждаться.
Тем временем морковь и лук нужно почистить. Моркови и лука по объему должно быть примерно столько, сколько и вареной печени. Но вы можете варьировать эти пропорции. У меня в этот раз огромная луковица и две средние морковки.
Морковь и лук нужно мелко порезать. Я сделала это с помощью шинковки.
Далее разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, буквально две-три столовые ложки, и выкладываем овощи. На небольшом огне начинаем их готовить, чтобы они размягчились. Никаких зажаренных кусочков быть не должно.
Пока овощи готовятся, есть время нарезать печень небольшими кусочками, примерно 1.5×1,5 см.
Когда морковь и лук на сковороде размягчились, поменяли цвет и стали более прозрачными, добавляем туда нарезанный субпродукт. А сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы он размягчилось.
Перемешиваем и наливаем в сковороду воду или молоко. Тушим под крышкой до полной готовности овощей.
После перекладываем содержимое сковороды в чашу комбайна. Теперь пришло время добавить соль и другие специи. У меня это черный свежемолотый перец и мускатный орех. Туда же перекладываем подготовленное сливочное масло.
Измельчаем все с помощью комбайна. Теперь паштет можно переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник. После охлаждения он станет более густым.
Вкусно и на белой, и на черной хлебе, как вам больше нравится. Приятного аппетита!