Чем вы обычно завтракаете? Я, например, не могу сказать, что с утра всегда съедаю тарелку полезной каши. Или выпиваю чашку кофе, заедая несколькими кусочками сыра. Все зависит от настроения, и мои завтраки совершенно не похожи друг на друга. Последнее время пристрастилась к домашним паштетам, причем, преимущественно, паштетам рыбным. Судите сами - готовить до безобразия просто, а вкусно - просто язык проглотишь! В общем, советую.
Разговор по телефону, мама дает инструкции дочке:
— Вытащи из морозилки пакет с грибами, положить размораживать.
— А как я пойму, что это пакет с грибами?
— Ну, противный такой серый пакет. Только будь внимательна, противный серый пакет с глазами — это рыба!
Рыбный паштет — это прекрасная палочка-выручалочка по сотне разных поводов. Если вы думаете о том, как вкусно приготовить лосось, рыбный паштет — очень достойный вариант. Если нужно чем-то удивить гостей, домашний рыбный паштет — весьма хорошее решение. Если нужно приготовить для семьи что-то простое, но вкусное и полезное, ответ все тот же — рыбный паштет в домашних условиях.
Кстати, если в доме нет лосося, но есть скумбрия или любая другая рыба, рецепт будет тем же, просто меняйте основной ингредиент на тот, который доступен в данный момент времени.
Ингредиенты:
примерно 350-400 г. филе лосося;
100 г. сливочного масла;
большой пучок зелени;
половина лимона;
соль, перец.
Рыбу моем, выкладываем на фольгу. Сверху — несколько кружочков лимона и огромный пучок зелени.
Заворачиваем в фольгу, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Я часто бросаю кусочек филе на угли — когда муж на ужин жарит стейки, пользуюсь случаем и делаю паштет «с дымком».
После того, как рыба остынет, снимайте шкуру, убирайте кости.
Блендером смешайте рыбу с 80 г. размягченного масла. Степень однородности определяйте сами, у меня очень часто все зависит от настроения — иногда я делаю практически эмульсию, иногда хочется визуально заметных кусочков в паштете. Не забудьте посолить, добавить при желании перец и влить 2 ст. л. сока лимона.
Переложите паштет в форму или банку.
Оставшееся сливочное масло растопите в маленькой кастрюльке, добавьте мелко порезанный укроп, посолите.
Вылейте поверх паштета.
Хорошо охладите (я обычно ставлю на всю ночь в холодильник), а потом угощайте народ!