Случаются дни, когда готовить не хочется. Вот вообще. Даже салат изобразить — и то лень великая нападает. Муж в такие периоды совершенно автономно переходит на подножный корм и, кажется, совершенно счастлив от возможности целый день питаться бутербродами с колбасой и сыром, которые я не приветствую. Однако, есть в нашей семье и другие монстры — четверо девиц разного калибра, которые почему-то постоянно хотят есть, и почему-то не овсянку быстрого приготовления, а нечто более интересное и приличное. Короче говоря, моя великая лень довольно быстро отступает перед напором четырехкратного «хочу есть!», и я становлюсь к плите. Однако, на своих условиях: готовлю только то, что занимает минимум времени и усилий. В таких случаях помогает рецепт пасты с консервированным тунцом. Просто до того, что иногда даже стыдно, когда дети начинают восторженно благодарить — ой, мамочка, это так вкусно, прямо как в ресторане, когда я вырасту, ты меня научишь? Но я стойко держу оборону и не признаюсь, что учить-то тут толком нечего, такой нехитрый ужин или обед можно сотворить за пару минут с учетом открывания консервы. Но вам расскажу и даже покажу — кто знает, может, рецепт пасты с консервированным тунцом и вам откроет новые горизонты хозяйственной лени.
Доказано: обед становится в пять раз вкуснее, если утром не успеть позавтракать.
Паста с консервированным тунцом — это такое себе лже-элегантное блюдо: подать его можно пафосно, но на деле мы-то знаем, что там всего лишь банка рыбы и 200 г. макарон, сдобренных пармезаном и маслинами. Кстати, о макаронах. В этом рецепте я предпочитаю использовать мелкие виды пасты — диталини, орзо, капиине. Можно, конечно, брать и стандартные спагетти или демократичные спиральки, однако, мне вкуснее с такое вот мелочью — она лучше и полнее пропитывается соусом, выходит вкуснее. Про то, что паста должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы, надо говорить? Если надо, в общем, то говорю. Твердые и никак иначе.
Ингредиенты:
200 г. пасты;
1 банка консервированного тунца в собственном соку (180г);
1 луковица;
3-4 ст. л. оливкового мала;
2 зубчика чеснока;
5-10 маслин;
пармезан, базилик, соль, перец по вкусу.
Помним, что в итальянской культуре соус к пасте не должен готовиться дольше пасты, поэтому начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения, всыпаем макароны, уменьшаем огонь и вари до готовности.
Параллельно на сковородку наливаем оливковое масло, разогреваем. Быстро обжариваем разрезанный на пластинки чеснок, убираем его, затем выкладываем измельченный кубиками лук и обжариваем до золотистости.
Добавляем содержимое консервы (тунец вместе с соком), перемешиваем, оставляем чуть протушиться при открытой крышке.
Между тем натираем сыр, нарезаем маслины и зелень.
Жидкость на сковороде чуть выпарится, так и должно быть.
Выкладываем пасту, сваренную до состояния аль денте.
Перемешиваем, добавляем маслины, сыр и базилик. Не желайте сыр — именно он даст тут нежную сливочную консистенцию блюда.
И сразу, сразу же, без малейшего промедления подаем и наслаждаемся!