Паста с томатным соусом должна готовится летом! Летом, когда каждый помидор наполнен солнечными лучами, когда срываешь его, горячего, с куста, и голова кружится от умопомрачительного аромата, когда базилик хрустит от переполняющих его соков, когда счастлив просто от того, что на календаре — июль... Паста с томатным соусом должна готовиться тогда, когда дети целыми днями торчат во дворе, а в дом забегают только за очередным стаканом воды или сообщить, что они меня любят, когда колени коричневые настолько, что уже не понять, где там грязь, а где — загар, когда сыт солнцем, счастьем и недозрелыми персиками, которые так вкусно есть прямо с ветки... Паста с томатным соусом должна готовиться тогда, когда не хочется мяса, не хочется долго стоять у плиты, не хочется особенно утруждаться, хочется только ароматов, вкусов, сочности и лета!
В общем, вы уже поняли, да? Рецепт пасты с томатным соусом — один из моих личных фаворитов. Собственноручно выращенные помидоры и базилик со своего огорода — больше ничего и не нужно, чтобы замереть от гастрономического оргазма и мысленно кричать мгновению то самое «Остановись!»...
Конечно, большинство видов пасты неплохо сочетаются с большинством видов соусов, однако, все же, подбирая одно к другому, стоит обратить внимание на то, что крупные, «пористые» и «витые» виды пасты лучше всего гармонируют с жидкими соусами, а вот длинная и короткая «гладкая» паста прекрасно подходит для густых соусом с кусочками мяса, овощей, морепродуктов.
В целом, конечно, рецепт пасты с томатным соусом — это не то, о чем стоит писать отдельную заметку: все очень и очень просто и доступно. Однако, есть парочка секретов, которые могут помочь вам превратить банальные макароны с помидорами в кулинарный шедевр. И вот этими секретами я готова поделиться.
Как готовить пасту с томатным соусом
Ингредиенты:
300 г. пасты;
5-6 крупных грунтовых мясистых помидора;
2 луковицы;
4-5 ст. л. оливкового масла;
пармезан по желанию;
соль, базилик, перец по вкусу.
Инструкция
- Соус. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем. Выкладываем мелко нарезанный лук, оставляем на минимальном огне обжариваться.
- Тем временем надрезаем помидоры крест-накрест, кладем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на минуту, после чего счищаем шкурку, нарезаем кубиками.
- Выкладываем помидоры к луку, который к тому времени как раз должен стать золотистым и мягким.
- Перемешиваем и на среднем огне тушим до однородности. Солим, добавляем перец.
- Параллельно ставим кастрюлю на пасту. Пока она будет вариться, соус должен приготовиться — это золотое правило «правильной» пасты. Если не уверены в том, что у вас получится все одновременно, начните с соуса, дайте пасте небольшую фору — соус может немного потомиться на сковороде, пока доварится содержимое кастрюли.
- Варим пасту до состояния аль денте. Готовую пасту ни в коем случае не промываем (промывают дешевые макароны с местной фабрики, где используют для их изготовления дешевую муку из обычной пшеницы, не твердых сортов). Когда паста готова, ее просто перекладывают в сковороду с соусом. Перемешиваем, присыпаем мелко нарезанным базиликом.
- Вот оно, это великолепие! Нежно обволакивающий соус, потрясающий букет ароматов, обалденный вкус... Наслаждение!..
- Вместо базилика в чистом виде я приготовила базиликовый соус — взяла немного грецких орехов, добавила щедрый пучок базилика, налила немного масла, чуточку лимонного сока, измельчила все блендером. Вы можете взять просто базилик.
- Приятного аппетита!