В нашей галерее «Хвастушки» — новая работа от Ирины Короткевич:
«Этот рецепт я нашла на сайте «Готовим дома». Сначала понравилось необычное
Название — Пататник, поэтому пришлось готовить.»
Тесто(на форму 28см);
1,5 стакана муки;
0,5 стакана воды;
щепотка соли;
2-3 ст.л. раст. масла.
Начинка:
4-5 отварных картошки;
1 луковица;
зелень укропа;
тимьян по вкусу;
чёрный перец по вкусу;
соль по вкусу;
растительное масло.
Муку просеять и смешать с солью. Понемногу вливать воду в муку, одновременно мешая муку круговыми движениями руки так, чтобы получились хлопья из муки и воды. Bоды может уйти чуть больше или чуть меньше — зависит от муки. Теперь в хлопья добавляем растительное масло и собираем тесто в комок.
Вымешивать его не надо, просто сжимать тесто в ладонях, пока оно не соберётся в ком. Иначе тесто потеряет свою слоистость. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
Положить тесто в пакет и оставить на 20-30 минут.
Приготовим начинку.
Картошку почистить, отварить, растолочь. Лук порезать мелко и обжарить на оливковом (растительном) масле, выложить в картошку. Добавить cоль, перец, зелень по вкусу и всё тщательно перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать тесто в 2 тонких пласта, толщиной примерно в 2 мм., выложить один пласт теста в смазанную маслом форму. Начинку распределить равномерно по тесту. Накрыть сверху вторым пластом теста, залепить края, наколоть вилкой. Смазать пататник растительным маслом.
Выпекать пататник в горячей духовке(200 град.) до румяного цвета, примерно
минут 20-25.