По-моему, некоторые продукты созданы специально, чтобы играть в одном оркестре с другими. Сочетание печени и яблок — как раз из этой категории: некоторая брутальность и тяжесть первой прекрасно нивелируется кислинкой и легкостью вторых. Вместе — прекрасный дуэт! Если вы никогда не задумывались о том, как вкусно приготовить печень, предлагаю прямо сейчас исправить эту оплошность. Не стоит пренебрегать тем фактом, что грамотные повара (как, впрочем, и кулинары-любители) при наличии определенного опыта и навыков могут приготовить печень так, что готовое блюдо по своим качествам не уступит и самым именитым блюдам из мяса.
Многие пренебрежительно относятся к печени, считая ее продуктом второй категории. И напрасно! Диетологи не зря рекомендуют включить ее в еженедельный рацион: в печени содержится, например, гепарин (вещество, отвечающее за свертываемость крови), являющийся отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, в ней много полноценных белков, которые организм легко усваивает, параллельно получая массу полезных веществ.
Кстати, вы знали, что говяжью печень часто называют поставщиком витамина А? 100 г. продукта обеспечивают организм человека недельной нормой этого ценного витамина.
В общем-то, не секрет, что яблоки — вещь чудесная. Вкусная и ароматная, полезная и легкая. Эти фрукты великолепны в пирогах, тортах, салатах, компотах. Все сказочно вкусно, но вот печень с яблоками... Это отдельный разговор. Поговорим?
Ингредиенты:
0,5 кг печени;
4-5 крупных яблока;
соль, перец;
3-5 ст. л. растительного масла для жарки.
Рецепт прост и ненавязчив.
Печень моем, режем на продолговатые кусочки. Чтобы сделать это лучше, проще и красивее, печень предварительно можно на полчаса положить в морозилку — так ее будет легче нарезать.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на крупные толстые дольки, убирая сердцевину (я делю яблоко на 8 частей).
В моем варианте печень телячья — она достаточно мягкая (в отличие от говяжьей) и совершенно не горчит (в отличие от свиной), поэтому я просто хорошо разогреваю сковородку и масло и выкладываю кусочки печени. Если речь идет о говяжьей печени, можно ее слегка отбить специальным молоточком или обработать тендерайзером. Если у вас на столе появился кусок свиной печени, не забудьте тщательно снять с нее пленки.
На обжарку печени уходит примерно 5 минут. Этого достаточно, чтобы серединка кусочков была розоватой, но уже не кровавой. Добавляйте яблоки, обжаривайте еще минуты 2-3 и подавайте. Не забудьте посолить и поперчить.
Приятного аппетита!