А как вы считаете, на Новый год нужно готовить десерты, торты, сладкую выпечку? Чаще всего очередь до них не доходит — организм и так не привык, что его пытают вкусной едой в полночь, поэтому на сладкое, как правило, ни у кого не хватает сил. Однако... однако, как же здорово проснуться в Новом году, принять душ, протопать на кухню, найти тазик с прошлогодним «оливье», заварить себе крепкий чай и, перекусив салатом, отрезать основательный кусок мягкого, идеально пропитанного домашнего торта!.. Или как же чудесно, когда вся семья еще спит, а вы, заглянув на кухню, варите себе кофе, а потом опускаете в чашку с ароматным напитком печенье бискотти и наслаждаетесь — Новый годом, тишиной, воспоминаниями о веселом празднике и, конечно же, изумительным вкусом домашней праздничной выпечки!.. Я в прошлом году приготовила много-много печенья бискотти — оно прекрасно хранится, чудесно смотрится и так же великолепно поедается. Несколько дней праздников у нас была домашняя выпечка — и радовались этому все: начиная от меня, сладкоежки, и заканчивая равнодушным к сладостям супругу, который с удовольствием перекусывал хрустящим печеньем бискотти.
Друзья! Настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.
Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите муз и песен сладость,
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.Дмитрий Веневитинов
Мне хотелось чего-то очень праздничного и яркого, поэтому я приготовила бискотти с матчей и сложила печенье в форме елки. Надо ли говорить, что рецепт базовый, и вы вполне можете заменить матчу, например, какао, и вообще не заморачиваться с елками?
Ингредиенты для бискотти:
480 г. муки;
180 г. сахара;
4 яйца;
3 ст. л. молока;
2/3 ч. л. соды;
2/3 ч. л. соли;
4 ч. л. матчи;
2 стакана миндаля.
Ингредиенты для глазури:
200 г. сахарной пудры;
лимонный сок.
В довольно большую миску отмеряем нужное количество муки. Добавляем соду, соль. При желании можно всыпать пару щепоток ванилина.
Добавляем сахар.
Всыпаем матчу. Если у вас чай низкого качества, бледный и не яркий, добавьте еще немного порошка.
Перемешиваем сухую массу.
В отдельную миску разбиваем яйца.
Добавляем молоко и перемешиваем до однородности.
Переливаем яичную смесь к мучной.
И замешиваем страшно липкое, неудобное в работе тесто.
Добавляем миндаль (неочищенный и только неочищенный — ароматный и полезный).
Снова размешиваем тесто.
И формируем треугольники, работая с тестом мокрыми руками и очень быстро — так оно не прилипнет, и вам удастся сформировать нужные заготовки, выкладывая их сразу на застеленный пергаментной бумагой противень.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Ждем 3-4 минуты, пока заготовки чуть остынут, после чего перекладываем их на доску и быстренько, но очень аккуратно нарезаем на кусочки толщиной до 5 мм.
Удобнее всего использовать для этого нож с пилочкой.
Готово — у вас получатся тонкие заготовки различной длины.
Раскладываем их снова на противень и возвращаем в духовку еще на 7-10 минут.
Затем переворачиваем другой стороной и подсушиваем еще 4-7 минут.
На этом этапе бискотти как таковые готовы, можно лакомиться.
А можно сложить новогоднюю елку — выложить кусочки печенья на блюдо треугольниками, начиная строить «башню» от самых длинных до самых коротких.
После этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком так, чтобы получилась льющаяся, но не прозрачная масса, и полейте ее «елку».
Счастливого вам Нового года!