Печенье «Орешки» в орешнице на газу я согласна готовить исключительно из большой любви к искусс... к «Орешкам». Мне как-то подруга давала тестить свою электрическую орешницу — и, видимо, меня этот эксперимент жутко разбаловал. Это было просто, быстро и совершенно без каких-либо заморочек (особенно если учесть, что комбайн делал тесто, дети делили его на шарики нужного размера, а специальный девайс сам выпекал, избавляя меня от необходимости что-то там переворачивать).
Советская орешница — это, должна вам сказать, зло в чистом виде: тяжелый кусок металла, который нагревается так, что рукам горячо даже через полотенце, поднять его и перевернуть — отдельный труд, а уж про манипуляции с «открыть, повернуть, снять, подвинуть» и говорить не приходится.
В общем, проблема у меня вполне очевидная: я очень люблю домашнее печенье «Орешки», поэтому иду на все эти жуткие манипуляции, однако, в этом есть, видимо, и плюс: если бы у меня была современная электрическая орешница, я бы готовила это печенье в режиме нон-стоп и сама довольно быстро превратилась бы в пухлый жирненький орешек.
Пару дней назад подумала, что очень хочется испечь вкусное печенье с шоколадной крошкой, подо что купила плитку шоколада. Потом с мыслью «ну положу туда на квадратик меньше» я всего два раза открыла шоколадку. Ну может быть, три. Шоколад сегодня закончился... Такое коварство с его стороны!
Печенье «Орешки» в орешнице на газу, между тем, не так сложны, как я страдаю. По сути, если у вас есть взаимопонимание с вашей орешницей, сложностей нет никаких. Крути шарики и выпекай их — ничего особенного. В общем, давайте пробовать?
К слову, это далеко не первый рецепт этого печенья у нас на сайте. Смотрите также рецепты шоколадных орешков, орешков со сгущенкой, орешков со сгущенкой и какао.
Ингредиенты для теста:
350 г. муки;
50 г. крахмала;
100 г. сахара;
2 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
100 г. сливочного масла;
200 г. вареной сгущенки;
100 г. миндаля;
обрезки печенья.
В миску, где будете замешивать тесто, насыпаем муку, крахмал, сахар, соль, соду.
Разбиваем яйца.
Вливаем растопленное и чуть остывшее сливочное масло.
Замешиваем тесто. Округляем, убираем в холодильник на 1-2 часа.
Делим готовое тесто на шарики равного размера, ориентируясь на свою орешницу. У меня это — 9 г, я отмеряю кусочки теста с помощью весов.
Хорошо разогреваем орешницу, выкладываем шарики теста в углубления, закрываем орешницу. Жарим с обеих сторон по 2-3 минуты на среднем огне.
Готовые «скорлупки» складываем в миску.
После остывания аккуратно ножом срезаем лишнее тесто.
Крем. На сухой сковороде поджариваем миндаль, после чего рубим его ножом на небольшие кусочки.
Сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом, в конце добавляем орехи.
Вмешиваем крошку от печенья — обрезки.
Полученным кремом наполняем половинки орешков.
Соединяем попарно.
Ну, и завариваем чай. Никто уже ничего ждать не сможет — поверьте, в этом вопросе стоит смириться и лакомиться сразу.
Приятного аппетита!