Мы не празднуем Старый Новый год. Когда я жила с родителями, в этот день, помню, мама всегда накрывала красивый стол — более скромный, чем 31 декабря, однако, с вкусной едой, традиционными праздничными салатами и обязательным тортом. Мои дети уже не знают, что это за праздник, и я не думаю, что это неправильно, однако, иногда на меня нападает ностальгия по собственному детству, и тогда 13 января я решаю приготовить что-то особенное. Печенье с трещинками, которое показываю сегодня, — как раз дань Старому Новому году. В традиционных цветах, которые характерны зимним праздникам — белый, зеленый, красный! Да, пищевые красители. Я не любитель использовать их в кулинарии, однако, иногда они добавляют краски в жизнь, согласитесь! Да и в общем-то ничего страшного в тех количествах, которые я использую, нет — в магазинных йогуртах, сосисках, конфетах и прочих плюшках их гораздо больше. В общем, если вам неприятно их наличие в тесте, готовьте просто белое печенье с трещинками — это вкусно. Если, как и я, иногда допускаете, смело добавляйте и наслаждайтесь вау-эффектом, который произведет ваша выпечка на домочадцев.
Истина прячется не в словах, а в промежутках между ними. В недоговоренностях. В крошечных трещинках.
Дмитрий Емец
Печенье с трещинками прекрасно: у него хрустящая сладкая корочка с карамельным привкусом и мягкая серединка. Готовится оно довольно просто и быстро, продукты доступные, поэтому у вас нет сегодня ни одной причины, чтобы не попробовать реализовать этот рецепт.
Ингредиенты:
150 г. сахара;
50 г. сахарной пудры;
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
2,5 стакана муки;
2 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли;
2-4 капли пищевого красителя красного цвета;
2-4 капли пищевого красителя зеленого цвета.
Мне удобнее готовить тесто для двух партий печенья по отдельности, поэтому я сразу беру две миски и все ингредиенты сразу делю пополам. Если вы готовы вмешивать красители уже в готовое тесто (это сложнее, но реально) или если вас устроит печенье без красителей, готовьте полную порцию в одной миске.
Итак, выкладываем размягченное сливочное масло.
Туда же кладем сахар, разбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель.
Взбиваем.
Вводим краситель и лимонный сок.
И вмешиваем муку. Готовое тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 1 час.
После этого набираем в ложку небольшое количество теста и формируем шарики размером примерно с грецкий орех. Очень хорошо обваливаем их в сахарной пудре.
Выкладываем на противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут — не пересушите, внутри печенье должно оставаться мягким и слегка влажным.
Перекладываем на решетку для остывания.
Ну, и подаем. С молоком, чаем, кофе и как хотите.