Рады процитировать вам письмо Марии Савенковой, присланное для участия в нашем зимнем конкурсе: "Добрый день! Прежде всего поздравляю портал с Новым годом и желаю только успеха, удачи и процветания! Хочу предложить на конкурс рецепт и идею оформления новогодней закуски — «Печеночные ёлочки». Паштет из печени (телячей, куриной, индюшиной) — несложное и любимое многими блюдо, которое можно приготовить накануне праздника. В основе — печеночный паштет с красным вином и черносливом.
Подача паштета — на круглых гренках (без жира и масла). Сверху «ёлочки» посыпаны зеленым луком, порезанным наискосок и измельченными фисташками.
"
Ингредиенты:
300 г. куриной печени;
1 крупная или 2 небольших луковицы;
веточка тимьяна;
100 мл красного вина (несладкого);
горстка чернослива;
соль и черный перец — по вкусу;
70 г. сливочного масла (размягченного);
для подачи — несколько круглых гренок, зеленый лук, фисташки.
Луковицу почистить, крупно нарезать. Обжарить с веточкой тимьяна на небольшом количестве растительного масла.
Печень промыть, обсушить и положить на сковородку с луком, слегка обжарить. Посолить, поперчить по вкусу... Добавить ошпаренный чернослив. Минуту подержать все вместе на большом огне.
Добавить вино, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Томить до полной готовности печени. Отставить в сторону и дать остыть до комнатной температуры.
Измельчить готовые лук, печень и чернослив (не забудьте вынуть тимьян) в блендере в однородную массу.
Соединить печеночную массу с мягким сливочным маслом. Перемешать.
Стаканом выдавить из ломтиков вчерашнего белого хлеба круглые гренки и хорошенько подрумянить их на сухой сковородке.
На готовые остывшие гренки при помощи кулинарного шприца или мешка выдавить печеночные «ёлочки».
Украсить нарезанным зеленым луком и фисташками.
... и изюмчик на тарелку посыпала, по условиям конкурса.
Любви и радости в новом году!
С уважением, Мария.