У вас никогда не болит голова, когда вы думаете над тем, что приготовить на завтрак? По утрам мой муж — аболютной «кусочник»: ему не нужны каши и омлеты, он равнодушен к пирогам и салатам, все, что ему нужно для счастья, — бутерброды. Бесконечные бутерброды, бутерброды и бутерброды... Думаете, это здорово? Поверьте, это ужасно! Такая еда быстро надоедает мне, готовящей ее — более того, от нее по утрам тошно. Сыр, буженина, рыба, сыр, буженина, рыба... И так — по кругу.
В общем, я поплакалась, теперь перехлжу к конструктиву. Чтобы хоть как-то разнообразить свою утреннюю жизнь, я иногда балую себя приготовлением паштетов. Это просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
1 кг телячьей печени;
2-3 луковицы;
3-4 морковки;
200 г. сливочного масла;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу, лавровый лист.
В общем-то, и рецепта как такового нет — все очень просто.
Печень я обычно покупаю телячью. Куриная в варианте паштета мне не нравится своей излишней мягкостью, свиная отдает горчинкой, говяжья жестковата. Самый идеальный вариант — розовая, красивая печенка молодого теленка.
Вот ее-то мы и моем, аккуратно срезаем лишние пленки-прожилки, делим на несколько больших кусков и бросаем в просторную кастрюлю — вариться. Обычно получаса вполне достаточно. Не забудьте в последние несколько минут кинуть в кастрюлю лавровый лист. Можно добавить еще пару горошин душистого перца.
Пока печень варится, натирайте морковку и нарезайте лук. Размер значения особого не имеет — просто спассеруйте овощи на растительном масле, блендер потом все равно сделает свое дело и превратит все в однородную массу.
Размягченное сливочное масло, остывшую печень и овощи отправляйте в блендер. Туда же — соль и черный перец. Долго мучайте — пусть хорошенько измельчится. Правда, я последнее время предпочитаю немного недоизмельченный вариант — ну, нравится мне, когда в паштете чувствуется отдельно лук, отдельно морковка, отдельно печень и отдельно — даже кусочки крупномолотого черного перца. Хотя, в общем-то, это неправильно — паштет все же должен быть гладким, однородным, красивым. Ну, это мое мнение, а вы решайте, как больше понравится вашему семейству.
Приятного паштетничанья!