Песочное печенье для детей — это самые простые и базовые ингредиенты, которые — в норме — не вызывают аллергических реакций, нравятся большинству детей и не вызывают лишних тревог у родителей. Простота компонентов в данном случае — залог успеха. Сливочное масло, яйца, сахар и мука — вот, в общем-то, и все, что нужно, чтобы приготовить прекрасное по вкусу детское песочное печенье. Однако, все знают, что детям нужна не еда, а сказка — а потому при наличии времени я стараюсь разнообразить стол и приготовить на основе простых и понятных рецептов что-то новое, необычное, красивое. В случае с печеньем иногда экспериментирую с ингредиентами, но дети к подобным экспериментам относятся настороженно и чаще негативно, чем с одобрением А вот когда речь заходит о форме, восторгам нет пределов! «Осьминожки» — как раз тот вариант, когда базовое и любимое всеми песочное тесто превращается в необычное печенье для детей. Конечно, на его приготовление нужно будет потратить немного больше времени, чем обычно, но и результат гарантирован отменный!
Я всегда хотела выигрывать. Даже когда пекла печенье. Мое печенье обязательно должно было стать лучшим из когда-либо приготовленных.
Бетт Дэвис
Песочное печенье для детей «Осьминожки» — это праздник в доме! Это возможность рассказать детям что-то необычное и новое, обыграть в действующих лицах проблемную ситуацию, обговорить особенности жизни морских животных и просто получить удовольствие от совместного времяпрепровождения. Ну, а про то, что это вкусно, говорить и не нужно, правда? В общем, сегодня в меню песочное печенье для детей, готовят все!
Ингредиенты:
1 яйцо;
200 г. сливочного масла;
2,5 стакана муки;
200 г. сахарной пудры;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. ванильной эссенции;
опционально — яйцо для смазывания печенья, декор для «глазиков».
В чашу кухонного комбайна (ну, или обычную миску, если вы готовите тесто вручную) выкладываем мягкое сливочное масло, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахарную пудру, ванильную эссенцию.
Перемешиваем до однородности.
Всыпаем муку. Почти всю. Перемешиваем, проверяем. Если при касании теста на пальцах остаются его следы, муки не достаточно. Второй маркер — стенки чаши: если на них есть тесто, муки недостаточно.
Добавляем еще ложку-две — вот теперь все хорошо.
Округляем, выкладываем на рабочую поверхность.
Формируем колбаску, нарезаем ее на порционные кусочки. Размер, в общем-то, — дело исключительно ваших предпочтений. С малюсеньким печеньем работать сложнее, я не рекомендую вам мельчить, у меня были кусочки размером примерно с два грецких ореха.
Каждый округляем, раскатываем в овальную заготовку. Одинаковость формы не нужна абсолютно, главное — стремиться к одинаковой толщине.
Надрезаем каждое печенье «бахромой» с одной стороны и примерно до середины.
Выкладываем на противень.
При желании смазываем слегка взбитым яйцом.
При желании же обозначаем глаза-рот.
Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 12 минут.
Перекладываем на решетку для остывания — аккуратно и деликатно.
После остывания можно подавать.
Приятного вам аппетита со стаканом молока, хорошим настроением, забавным печеньем и самыми лучшими в мире детьми!